Коротко


Подробно

Фото: МЧС России

К Flydubai предъявили иск

Родственники требуют $10 млн за каждого погибшего в авиакатастрофе

Суд Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) принял к рассмотрению иск родственников погибших в авиакатастрофе Boeing 737–800 компании Flydubai, произошедшей 19 марта 2016 года в аэропорту Ростова-на-Дону. Россияне, отказавшись от выплаты Flydubai в $10 тыс., требуют взыскать с арабской государственной авиакомпании $10 млн за каждого погибшего. Представители интересов Flydubai не согласны с иском, поскольку не утвержден итоговый отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы, в результате которой погибли 62 человека. К тому же, по мнению адвокатов авиакомпании, суммы требований истцов слишком высоки. Защитники родственников полагают, что МАК намеренно затягивает отчет, потому что в марте 2018 года истекает срок подачи исков к авиакомпании.


«Несколько родственников погибших в авиакатастрофе Boeing 737–800 компании Flydubai, совершавшего рейс Дубай—Ростов-на-Дону 19 марта 2016 года, подали иск в суд Дубая к арабской государственной авиакомпании»,— сообщил “Ъ” адвокат родственников Всеволод Сазонов. Он отметил, что это первый иск, но сейчас оформляется доверенность еще от нескольких родственников. По словам собеседника “Ъ”, перед подачей иска к государственной компании документ прошел согласование в администрации шейха, как того требует закон ОАЭ.

«Авиакомпания Flydubai выплатила родственникам погибших по $10 тыс., забыв о положенных законодательством ОАЭ так называемых "кровяных деньгах" в размере 200 тыс. дирхам, которые виновник обязан заплатить родственникам погибших в катастрофе»,— пояснил господин Сазонов. Он также отметил, что при выплате компенсации компания Flydubai требовала от родственников предоставить данные о размерах дохода (до налогообложения) погибшего пассажира, полученного им по трудовому договору за 12 месяцев до ЧП, а также указать доход, если он не работал, был на пенсии, иждивении или получал авторские гонорары. По его словам, эти данные были необходимы для расчета суммы компенсации.

Господин Сазонов утверждает, что Flydubai отказалась предоставить родственникам страховые суммы за жизни пассажиров авиарейса Boeing 737–800 A6-FDN.

«Мы также официально обращались в Следственный комитет России (СКР), чтобы эти сведения получить от следственных органов, но получили отказ, поскольку данная информация выходит за рамки расследования уголовного дела о причинах катастрофы»,— добавил он.

Напомним, в апреле 2016 года МАК опубликовал промежуточный отчет по результатам расследования катастрофы. Согласно документу, причиной ЧП стала ошибка пилотов. «В настоящее время ведется расследование причин авиакатастрофы: американские специалисты изучают бортовое оборудование»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе МАК. СКР рассматривает две версии крушения Boeing 737–800 — техническая неисправность самолета и ошибка экипажа при пилотировании в сложных метеоусловиях.

Адвокат полагает, что МАК затягивает итоговый отчет о причинах аварии, поскольку по международному авиационному законодательству родственники могут подать иски о компенсации только в течение двух лет после крушения.

Всеволод Сазонов добавил, что на первом судебном заседании представители интересов компания Flydubai заявили о несогласии с иском из-за отсутствия итогового отчета МАК, а требования родственников юристы авиакомпании сочли завышенными.

В авиакомпании Flydubai оперативно комментарий не предоставили.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение