Коротко


Подробно

Фото: Reuters

В отношениях Киева и Варшавы появился новый раздражитель

Поводом стал дизайн паспорта, причиной — Михаил Саакашвили

Между Украиной и Польшей разгорелся новый дипломатический скандал. Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста послу Республики Польша на Украине Яну Пекло в связи с «недружественным шагом, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства».


МИД Украины заявляет, что «выражает решительный протест намерениям МВД Польши разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове». Также ведомство утверждает, что такие намерения Варшавы — «недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства».

МИД Украины возмутило то, что Варшава в паспортах хочет увековечить память ее национальных героев — юных польских бойцов, защищавших Львов от армии Западно-Украинской Народной Республики 1–22 ноября 1918 года во время Польско-украинской войны (1918–1919 годов), а также всех молодых польских солдат, сражавшихся в Галичине в 1918–1921 годах. Погибшие бойцы были похоронены на Мемориале львовских орлят, созданном бывшим «орленком» Рудольфом Индрухом. Он был разрушен в 1951 году, превращен в свалку в 1971-м и восстановлен в 2005-м во время президентства Виктора Ющенко как символ украинско-польского взаимопрощения и примирения. «Тогда наши народы еще не знали, что среди них победителей не будет»,— заявил тогда господин Ющенко.

В Варшаве парируют, что изменение дизайна паспорта производится к столетию независимости Польши. Согласно замыслу польского МВД, на документе будут изображены исторические личности и события, отобранные командой экспертов. В Киеве же это считают провокацией, на которую необходимо отреагировать. «Мы фактически получили повод, чтобы ответить Польше за то, что она приняла у себя экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, лишенного украинского гражданства. Приняла беспрепятственно, несмотря на то что его украинский паспорт аннулирован и он в принципе не имел права въезда ни в одну страну, в том числе в страну ЕС»,— говорит собеседник “Ъ” в украинском парламенте. По его мнению, Украина теперь будет искать любые возможности, чтобы «резко ответить на польские действия».

«К примеру, можем сделать новый украинский загранпаспорт в красно-черных бандеровских цветах или разместить на нем изображения Степана Бандеры. Это важный для Украины исторический деятель. Так мы ответим полякам симметрично»



,— сказал “Ъ” собеседник в Верховной раде. По его словам, «этот вопрос будет поднят, как только парламент вернется с каникул».

В то же время Игорь Попов, депутат от Радикальной партии Украины, сказал “Ъ”, что «все необходимые процедуры, демонстрирующие украинское возмущение, уже выполнены: нота протеста написана и вручена послу Польши. Далее заходить вряд ли стоит, так как в Польше работают 2 млн украинцев и от Варшавы Киеву многое нужно. В то же время заинтересованность Польши в Украине не так велика». «Все, что сейчас может сделать возмущенная украинская общественность,— это обратиться к украинцам, работающим в Польше, с призывом проявить сознательность и покинуть ее. Но вряд ли это будет эффективно»,— отметил “Ъ” господин Попов.

При этом глава Института глобальных стратегий Украины Вадим Карасев сказал “Ъ”, что Киеву в принципе не стоило поднимать тему Мемориала львовских орлят. «Этот памятник стал символом примирения с польско-украинской исторической действительностью. Ради этого примирения годами работали экс-президенты Украины Виктор Ющенко и Леонид Кучма. Польша долго была основным адвокатом Украины в Евросоюзе. И даже притом, что она сейчас приняла лишенного украинского гражданства Михаила Саакашвили, так резко отвечать ей не стоило»,— считает господин Карасев.

Янина Соколовская, Киев



Почему Польша встала на пути Украины в Евросоюз


Глава МИД Польши Витольд Ващиковский 4 июля заявил, что Украина «не сможет вступить в Евросоюз со Степаном Бандерой» — украинским националистом, которого киевские власти считают национальным героем. По словам господина Ващиковского, Варшава не намерена «повторять ошибок 1990-х годов», когда она недостаточно остро реагировала на притеснение польского меньшинства в Литве и Германии. Личность националиста Степана Бандеры, которого обвиняют в геноциде польского населения Западной Украины в годы Второй мировой войны, давно служит раздражителем в отношениях Киева и Варшавы, однако столь остро этот вопрос еще не ставился. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение