Коротко


Подробно

Умер Рэй Коннифф

некролог

В США умер Рэй Коннифф, один из самых популярных в середине прошлого века американских композиторов и первый человек из мира зарубежной популярной музыки, которому позволили записать пластинку в Советском Союзе.


       Рэй Коннифф родился в 1916 году в семье тромбониста и пианистки, а поэтому с миром музыки был связан с самого раннего детства. Поиграв немного с разными коллективами, в середине 30-х он прибыл в Нью-Йорк, где стал работать то как музыкант, то как аранжировщик, то совмещая оба занятия. В числе прочего он играл у Бинга Кросби в его знаменитых Bing Crosby`s Bobcats. Когда Америка вступила во вторую мировую войну, Рэй Коннифф пошел в армию — служить аранжировщиком в Armed Forces Radio. А к концу войны подустал от аранжировок и на несколько лет ушел в тень, занявшись теорией музыки, учась дирижировать и наблюдая, как вокруг расцветает чуждый ему бибоп.
       В музыкальный бизнес Рэй Коннифф вернулся в 1954 году, подписав контракт с фирмой Columbia Records. Возложенные на него надежды он оправдал: хиты посыпались из Конниффа один за другим, пластинки становились золотыми и платиновыми, а альбом 1957 года "`S Wonderful" провел в топ-40 целых 12 месяцев. Рэя Конниффа называли лучшим аранжировщиком в мире, а звук, который он выстраивал из игры биг-бендов и пения солиста, был легко узнаваем и абсолютно безупречен. Все шло очень хорошо, пока в 60-е не появился рок-н-ролл, который подсократил у Рэя Конниффа его аудиторию. Правда, с одним существенным исключением. В 1966 году Коннифф переаранжировал написанную композитором Морисом Жарром для фильма "Доктор Живаго" (Doctor Zhivago) композицию "Laura`s Theme", и в итоге получился большой хит и, собственно, самая популярная в репертуаре Конниффа вещь.
       Все последующие годы Рэй Коннифф провел очень ровно. Выпускал примерно по одной пластинке в год, активно ездил по миру с концертами (последний раз выступал в прошлом году в Бразилии), получал бесчисленные музыкальные награды в самых разных странах. Особая история связывала Конниффа с Советским Союзом. В 1974 году его пригласила в Москву фирма "Мелодия". Суть предложения была такова: записать с русскими музыкантами альбом русских песен. Гостя принимали по высочайшему разряду, дали на выбор самые популярные песни (Бабаджаняна, Пахмутовой, Шаинского, Таривердиева и прочих грандов) и возможность самому отобрать музыкантов. Рэй Коннифф выбрал Московский камерный хор Владимира Минина, вокальный квартет "Улыбка", ансамбль "Мелодия", которым тогда управлял Георгий Гаранян, и за неделю записал пластинку, для которой собственноручно сочинил пьесу-увертюру. Диск вышел под названием "Рэй Коннифф в Москве", получился, как положено, идеальным по звуку и качеству аранжировок, став небольшой приятной брешью в железном занавесе.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.10.2002, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение