!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейские пошли на превышение

Дело о пытках в нижнекамском УВД обрастает потерпевшими

Коммерсантъ (Казань) от

Громкое уголовное дело о пытках в полиции Нижнекамска, которые могли стать причиной суицида Ильназа Пиркина, приняло неожиданный оборот. СКР признал потерпевшими еще двух человек — владельцев аудиосистемы, в краже которой был заподозрен погибший. Преположительно, полицейские применяли в отношении них «физическое насилие», заставляя сознаться в избиении господина Пиркина, чтобы отвести от себя подозрения в причастности к его суициду. В региональном МВД продолжается внутренняя проверка.


Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану признало жителей Нижнекамска Николая Удирякова и его друга Владимира Тимофеева потерпевшими по уголовному делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом “Ъ-Казань” вчера сообщил юрист правозащитного центра «Зона права» Андрей Сучков. В СУ данную информацию подтвердили, но от подробных комментариев воздержались. В постановлении (копия имеется в распоряжении “Ъ-Казань”) о признании потерпевшими говорится, что последние подверглись насилию со стороны «неустановленных должностных лиц» УМВД РФ по Нижнекамскому району. Ранее сообщалось, что по делу арестованы три сотрудника УМВД: Наиль Миндубаев, Гадель Рахимов и Игорь Филинов.

По словам Андрея Сучкова, господа Удиряков и Тимофеев — владельцы автомагнитолы, в краже которой полиция заподозрила покончившего с собой 22-летнего нижнекамца Ильназа Пиркина.

Напомним, вечером 19 октября этого года господин Пиркин спрыгнул с крыши многоэтажки, оставив родным в телефоне видеообращение, в котором заявил, что сотрудники полиции якобы пытали его, заставляя сознаться в кражах. Парень не отрицал, что совершил одну кражу из автомобиля, но заверил, что «урегулировал вопрос» с хозяевами похищенного. Однако полицейские, по его словам, пытались «повесить» на него еще 47 подобных преступлений. «Я обращаюсь к вышестоящим органам, которые стоят выше вот этих людей, которые работают в МВД. Вроде в Конституции написано, что, если ты даже подозреваемый и если ты в натуре виновный, на тебя давления никакого не должно оказываться»,— отметил господин Пиркин.

По факту суицида господина Пиркина и его видеообращения прокуратура Татарстана провела проверку. 24 октября по требованию надзорного органа в СУ возбудили уголовное дело, к которому подключились правозащитники.

Как рассказал “Ъ-Казань” господин Сучков, в ходе расследования выяснилось, что в ночь на 15 октября был вскрыт принадлежащий господам Удирякову и Тимофееву автомобиль, откуда пропали магнитола и динамики. Они обратились с заявлением в нижнекамское УМВД и одновременно сами занялись поисками похищенного. Вскоре заявителям удалось вычислить господина Пиркина, который возместил ущерб и даже пообещал сделать химчистку салона их машины. По словам господина Сучкова, на этом конфликт был исчерпан. Однако полицейские все равно задержали господина Пиркина и, считает следствие, устроили ему экзекуцию.

После его суицида с 17:00 25 октября до 13:00 26 октября, полагают в СУ, сотрудники полиции в одном из служебных кабинетов УМВД «применяли физическое насилие» в отношении господ Удирякова и Тимофеева. Происходило это «с целью принуждения их к даче признательных показаний в совершении преступлений в отношении Пиркина». Якобы от них требовали сознаться в избиении господина Пиркина накануне его гибели и в угрозах ему. «Не исключено, что полицейские намеревались таким образом отвести от себя подозрения в причастности к суициду парня»,— предполагает господин Сучков.

Ранее МВД по Татарстану сообщало, что проводит служебную проверку по инциденту в Нижнекамске, и по ее итогам обещало «принять решения». Вчера в полицейском ведомстве “Ъ-Казань” сообщили, что проверка пока не завершена.

Андрей Смирнов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение