Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Путь в элиту подсветят телевизором

На конкурсе «Лидеры России» завершен прием заявок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Завершился прием заявок на конкурс «Лидеры России», запущенный по инициативе руководства администрации президента (АП). Это уже не первая попытка представителей власти обновить управленческую элиту через открытые процедуры. Ранее начальник управления президента по вопросам госслужбы и кадров Антон Федоров признавал, что кадровые резервы в России не востребованы.


О желании поучаствовать в конкурсе «Лидеры России» еще в конце октября заявляли 130 тыс. человек. Следующим этапом конкурса станет онлайн-тестирование, после чего состоятся очные тестирования и полуфинал, по результатам которого отберут 100 победителей. Первый замглавы АП Сергей Кириенко называл конкурс «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня».

Раскруткой проекта занимается телеканал «Россия-24», в эфире демонстрировалось 13 роликов, в которых чиновники отвечают на вопросы о конкурсе. В них снялись, например, вице-премьер, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель правления Сбербанка Герман Греф. В пресс-службе ВГТРК “Ъ” сказали, что «“Лидеры России” являются предметом информационного интереса канала “Россия-24”»: «Ролик о всероссийском конкурсе — это анонс цикла программ и сюжетов, которые готовит телеканал для его освещения». На ВГТРК подчеркнули, что решение о том, посвятят конкурсу отдельную программу или цикл сюжетов, пока не принято, но проект будет освещаться «на протяжении всего периода». Интерес канала к «Лидерам России» в пресс-службе объяснили тем, что «это абсолютно беспрецедентная история, которую хочется информационно осветить и показать, как это будет работать».

Между тем похожий проект под названием «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» запускался еще в 2008 году. Формально проект был партийным («Единая Россия»), но, по словам его руководителя Юрия Котлера, «в ходе споров было решено, что работать нужно не только со сторонниками». Основной задачей «Кадрового резерва» назывался «поиск людей, которые будут формировать новую элиту в широком понимании этого слова». «Когда мы говорим об элите, мы говорим не только о людях во власти, мы говорим в том числе о большом количестве социально активных молодых людей, которые станут для этой элиты базой. Они будут производить и воспроизводить элиту»,— отмечал господин Котлер (цит. по сайту «Единой России»). Процедура отбора на конкурс была та же — заполнение анкеты, онлайн-тестирование, очное тестирование.

Юрий Котлер признает, что у «Лидеров России» «та же логика», что в свое время и у «Кадрового резерва», однако нынешний конкурс затронет «уже другое поколение, это проект следующего уровня». «Подобные проекты — это реальная карьерная перспектива, особенно в регионах, талантливые люди готовы ее использовать»,— заявил “Ъ” господин Котлер. По его словам, результаты проекта «Кадровый резерв» были «позитивно оценены Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым». На встрече с бывшими губернаторами 2 ноября Владимир Путин обратил внимание на конкурс «Лидеры России», но при этом подчеркнул, что «есть и другие направления работы с кадрами» и их подготовки.

Однако проблема в том, что существующий в России кадровый резерв всех уровней маловостребован, несмотря на свою разветвленность, представительность и разнообразие, рассказывал на Гайдаровском форуме в начале 2017 года начальник управления президента по вопросам госслужбы и кадров Антон Федоров. Как сообщала газета «Ведомости», максимальный показатель востребованности демонстрирует президентский резерв, но и он невысок — лишь 18,6% (по результатам 2016 года). Тогда же чиновник анонсировал новую концепцию формирования кадрового резерва, работа над которой шла с начала 2016 года с участием экспертов РАНХиГС (ею, вероятно, и стали «Лидеры России»). «Формировать резерв необходимо так, чтоб он представлял интерес для работодателей и был востребован»,— объяснял господин Федоров базовые подходы к кадровой реформе, но, как сделать резерв востребованным, не объяснил.

Близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин считает, что «найти работу 100 молодым людям несложно, ведь речь идет не о министерских и губернаторских постах, хотя из лидерской сотни могут быть и звонкие назначения». По мнению эксперта, «сложность не в решении “куда деть”, а в организации постоянно возобновляемой системы подготовки и отбора лучших». На вопрос “Ъ”, есть ли гарантия того, что проект «Лидеры России» будет востребован, эксперт сказал: «Любые отборы дают шанс, а не гарантию. Дальше вступают в практику многочисленные случайности. Ведь даже ЭКО не гарантирует на 100% рождение ребенка».

Софья Самохина, Александр Куделя


Комментарии
Профиль пользователя