Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мир накрыла волна обвинений

Почему разоблачения превратились в общественный феномен

от

Секс-скандалы стали самой обсуждаемой темой последних недель. Все началось еще месяц назад с истории американского продюсера Харви Вайштейна, которого десятки женщин обвинили в домогательствах. Теперь в Голливуде он персона нон-грата. Почему такие разоблачения превратились в общественный феномен?


Следом за Вайнштейном в неприятной ситуации оказался звезда сериала «Карточный домик» Кевин Спейси: один из актеров вдруг заявил, что почти 30 лет назад он якобы пытался склонить его к интимной близости. По данным газеты The Sun, обнаружился еще один пострадавший с более серьезными обвинениями — Скотленд-Ярд уже якобы начал расследование.

На этой неделе волна докатилась до политиков: по собственному желанию сложил полномочия министр обороны Великобритании — выяснилось, что 15 лет назад он потрогал за колено журналистку Джулию Хартли-Брюер. А 3 ноября отстранили от работы британского депутата Келвина Хопкинса, которые якобы писал непристойные SMS-сообщения некой молодой женщине.

«Поводом выступают какие-то политические вещи, но есть глубинная причина, связанная с изменением роли мужчины и женщины в обществе, так скажем, или с эмансипацией женщин, — рассуждает социолог Ольга Крыштановская. — Все эти феминистические движения, гомосексуальные, ЛГБТ-сообщества не проходят даром, освобождение и признание женщины равной и свободной постепенно влечет за собой вещи, которые просто на грани бреда находятся. Нам далеко, конечно, до американок, и надеюсь, что мы и не приблизимся никогда к такому состоянию нашего общества. Но в таком пылу ощущения собственной свободы они просто казнят мужчин за малейшие проявления сексуального интереса к себе. Такое впечатление, что общество, которое идет по этому пути, как бы стремится к вырождению, что не надо женщине быть красивой, потому что это сексизм и на потребу мужчине, мужчина не может ухаживать и проявлять какие-то знаки внимания — это все тоже опасно, и так далее. Все это вместе приводит к тому, что мужская роль воспринимается иначе теперь в обществе».

«Иногда это становится орудием политической борьбы, — продолжает Крыштановская. — Но гораздо более важная вещь: социальные сети и интернет стали использовать механизм борьбы против кого бы то ни было — рушится репутация человека благодаря тому, что в интернете информация распространяется мгновенно, начинается травля. Никогда в жизни в истории человечества не было такой травли людей, как сейчас, благодаря социальным сетям и распространению информации. И человек уничтожается. Когда идет этот хайп, очень трудно доказывать, что ты не верблюд. Речи о доказательствах не идет вообще, это удар по репутации. К сожалению, информационное пространство так изменилось — очень много какой-то грязи, шума информационного смешивается с реальной информацией, с реальной судьбой человека, и производит такой эффект».

Эффект снежного кома объясняется еще и тем, что последствия скандала с Харви Вайнштейном оказались очень серьезными. А это значит, что обвинения в сексуальных домогательствах кто-то может использовать как инструмент борьбы с конкурентами, полагает психолог, бизнес-тренер Илья Богин: «Америка уже давно славится своей "любовью" к sexual harassment и прочим странным историям. Я думаю, что это явно избыточное внимание к теме и к вопросу. На самом деле, увольнять тех людей, которые по факту немало полезного делают для своих стран и для компаний, с их постов, по меньшей мере, недальновидно. Странно осуждать мужчин за то, что они испытывают интерес к женщинам, равно как и странно обвинять женщин за то, что они так или иначе мужчин на это провоцируют. Это естественный механизм, которому много тысяч лет. Безусловно, многие структуры и в рамках политической борьбы, корпоративных войн могут пользоваться этими особенностями общественного восприятия для того, чтобы неугодных и неудобных людей и влиять на их карьеру. Безусловно, мужчинам нужно, в первую очередь, понимать, чем и за что они платят, и если они в честных отношениях с дамами, то никакие провокации, псевдовидеосъемки и ложные обвинения на их карьерах не отразятся. Потому что человек, который отстаивает свою внутреннюю правду, всегда ее сможет отстоять, несмотря ни на что».

Доктор политических наук, руководитель Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Шведова согласна, что некоторые люди могут воспользоваться ситуацией в своих интересах. Но в целом это стоит расценивать как осознанный общественный протест против насилия в любой форме, считает эксперт: «К сожалению, у нас в широком восприятии все равно вещи, связанные с sexual harassment, рассматриваются чуть ли не как норма — например, если мужчина, особенно занимающий руководящую должность, как-то неподобающе ухаживает за женщиной, не обращая внимания на ее желания. С другой стороны, в этих скандалах может быть элемент манипуляции. Наверняка кто-то за счет этого пытается устроить себе пиар. Кроме того, есть, конечно, и элемент борьбы за определенные финансовые преимущества. Но в целом я рассматриваю происходящее в определенном смысле как создание в обществе нетерпимого отношения к женщине, да и к мужчине, как к объекту сексуальных утех. Это протест против сексуального насилия, проявляющегося в любом виде».

В зоне риска оказался и американский актер Дастин Хоффман, против которого уже выдвинуто несколько обвинений. Волна общественного негодования стала настолько мощной, что некоторые публичные люди решили действовать превентивно. Например, актер и режиссер Алек Болдуин признался, что всегда относился к женщинам очень по-сексистски и недооценивал их. В социальных сетях уже предположили, что Болдуин боится, что кто-нибудь расскажет о нем некрасивую правду, поэтому извиняется заранее.

Алла Пугачева


Комментарии
Профиль пользователя