Коротко


Подробно

Фото: Mike Blake/File Photo / Reuters

Голливуд не забыл

В чем обвиняют легендарного продюсера Харви Вайнштейна

Громкий секс-скандал сотряс Голливуд: индустрия отвернулась от одного из самых влиятельных продюсеров Харви Вайнштейна после того, как The New York Times сообщила, что его обвиняют в домогательствах. Выяснилось, что американец, который работал в том числе над «Властелином колец» и «Убить Билла», приставал к актрисам на протяжении десятилетий. Продюсер уже потерял работу и жену. Что стоило карьеры легендарному продюсеру, выясняли Яна Лубнина и Яна Пашаева.


Жизнь Харви Вайнштейна, чье имя стоит в титрах к фильмам «Криминальное чтиво», «Умница Уилл Хантинг» и многим другим, превратилась в ад после того, как 5 октября The New York Times опубликовала свое расследование. Газета сообщила, что продюсер, начиная с 90-х, домогался своих коллег и подчиненных и платил им за молчание. Все истории происходили по одному и тому же сценарию: Вайнштейн приглашал претенденток на роли к себе в отель под предлогом делового завтрака, но там встречал кандидатку в халате или голым, предлагал сделать массаж или потереть ему спинку в душе. Пример такой ситуации иллюстрирует запись его диалога с моделью Амброй Гутьеррес в 2015-ом году. Она пожаловалась в полицию на приставания продюсера, и стражи порядка предложили ей снова встретиться с ним в гостинице и задокументировать его поведение.

Слушать:

История с Гутьеррес ничем не завершилась, так как доказательства тогда посчитали неубедительными, но после расследования The New York Times о неприятном опыте с Вайнштейном рассказали также Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Модель и актриса Кара Делевинь накануне также призналась, что Вайнштейн, пригласив британку в номер, пытался заставить ее целоваться с другой женщиной и приставал к ней самой.

Из-за критики кинокомпания The Weinstein Company, которую основал продюсер, уволила его, британская академия кино и телевизионных искусств BAFTA остановила его членство, а накануне от продюсера ушла жена.

В Голливуде его, кажется, осудили уже все — начиная от Дженнифер Лоуренс и Мерил Стрип и заканчивая Джорджем Клуни. Это попытка дистанцироваться от серьезной проблемы, считает кинокритик Даниил Ротштейн:

«Это не сострадание, это режим вполне расчетливого голливудского, что называется, контроля, минимизация репутационного ущерба для всех остальных. Во многом тут, конечно, полнейшая фальшивка: не надо считать, что Харви Вайнштейн — единственный. Желание Голливуда свалить на него всех собак — это, в первую очередь, попытка остальных уйти от некой коллективной ответственности».

Слухи о том, что Харви Вайнштейн злоупотреблял своим положением, ходили давно; его команда несколько раз пресекала появление публикаций на эту тему, в том числе — в The New York Times. Это проблема не только Голливуда, но и, например, российской индустрии театра и кино. Своим опытом поделилась актриса, звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова:

«Помню, я была молодая, мне предложили варианты репетировать в театре, и тоже было неоднозначное предложение со стороны художественного руководителя. Я отказалась, и, соответственно, не участвовала в этом проекте, но некоторые идут на подобное. Это выбор каждого».

Возвращение Вайнштейна в кино теперь под вопросом: эксперты считают, что это будет зависеть от того, последуют ли теперь судебные разбирательства против продюсера и от его собственного поведения. Пока его представители называют обвинения ложными и грозят The New York Times иском на $50 млн.

По данным СМИ, Харви Вайнштейн обвинил в заговоре своего брата Боба — он считает, что тот намеренно раздул скандал, чтобы получить полный контроль над The Weinstein Company.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение