Коротко

Новости

Российский вертолет разбился у Шпицбергена

Российский вертолет с восемью людьми на борту упал в море в 2–3 км от порта Баренцбург на Шпицбергене. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте норвежской спасательной службы. Погранслужба Норвегии передает, что все, кто был в вертолете, погибли.

Вертолет летел в Баренцбург из шахтерского поселка Пирамида и пропал с радаров около 16:35 мск. Сообщений об аварийной ситуации от экипажа воздушного судна не поступало. По информации норвежского издания Dagbladet, рейс выполнял Ми-8. На его поиски отправлены два судна и спасательный вертолет.

Упавшее воздушное судно принадлежит авиакомпании «Конверс Авиа». «Вертолет наш. Связь с ним потеряна, но обстоятельства происшествия выясняются. Это был чартер, летевший в Баренцбург, где работают российские организации»,— приводит «РИА Новости» слова представителя перевозчика. Замгендиректора авиакомпании Дмитрий Желязков рассказал, что вертолет 2013 года выпуска был адаптирован к полетам в северных районах. «В условиях Арктики работают одни из самых опытных летчиков, имеют специальную подготовку. Командир — один из самых опытных в компании»,— добавил он. По информации «Конверс Авиа», вертолет был технически исправным.

Представитель «АльфаСтрахования» рассказал ТАСС, что вертолет был застрахован именно в этой компании. «Это наш случай, у нас застраховано все»,— сказал он. О том, на какую сумму застраховано воздушное судно, не сообщается.

Российский консул на Шпицбергене Вячеслав Николаев заявил, что все находившиеся на борту — граждане России. «На борту были члены экипажа и трое ученых — все российские граждане. Пока что вертолет не найден. Рассматриваются два возможных варианта — крушение и вынужденная посадка. Поисками занимаются как наши поисковики, так и норвежские спасательные службы»,— приводит его слова ТАСС. Господин Николаев предположил, что вертолет мог не упасть, а совершить аварийную посадку на воду. МЧС России сообщает, что поисковая операция осложнена погодными условиями.

На Telegram-канале Mash появился список находившихся на борту Ми-8. Среди них — три сотрудника НИИ Арктики и Антарктики: Олег Голованов, Николай Фадеев и Максим Каулио, а также члены экипажа: командир Евгений Баранов, второй пилот Владимир Фролов, бортмеханик Алексей Поуляускас, техник Марат Михтаров и инженер Алексей Королев. В Минэнерго подтвердили, что эти люди находились в вертолете.

Компания «Арктикуголь», которая разрабатывает угольные месторождения в районе вероятного крушения вертолета, не осведомлена о случившемся. «Я не могу вам дать никакой информации, потому что у меня ее нет. Пока никакой информации вообще нет, что происходит»,— приводит «РИА Новости» заявление компании.

Архипелаг Шпицберген формально принадлежит Норвегии. Однако, по договоренности между Осло и Москвой, с 1920 года на островах работают российские предприятия. Баренцбург — второй по величине населенный пункт на Шпицбергене.

Подробнее — в материале «Ъ» «Российский вертолет утонул в Норвегии».

Мария Елисеева


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя