Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Российский Ми-8 утонул в Норвегии

Находившиеся на борту вертолета восемь человек пропали без вести у Шпицбергена

от (обновлено в 21:02)

Вертолет Ми-8 АМТ, принадлежащий авиакомпании «Конверс Авиа», пропал в четверг в море у архипелага Шпицберген. Поиски восьми человек, членов экипажа, сотрудников НИИ Арктики и Антарктики, находившихся на борту, результатов не дали. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.


Вертолет Ми-8 АМТ вылетел из поселка Пирамида курсом на Баренцбург. Пролететь предстояло всего около сотни километров. Полет вертолета, арендованного трестом «Арктикуголь», проходил над поверхностью моря.

Около 15:35 по местному времени (16:35 по московскому времени), примерно в 10 км от порта Баренцбург, города, где проживают около 500 человек, в основном граждан России, отметка воздушного судна внезапно исчезла с экранов радаров. На связь экипаж вертолета перестал выходить.

Как рассказал “Ъ” гендиректор «Конверс Авиа» Александр Желязков, поиски вертолета начались сразу. Так как ЧП произошло в территориальных водах Норвегии, спасательные службы этой страны отправили на предполагаемое место катастрофы два судна и вертолет. Поисковая операция проводилась около двух часов, пока не стемнело, однако результатов не принесла. Возобновятся поиски утром. Возможно, полагает господин Желязков, место катастрофы найдут по масляным пятнам на поверхности воды.

Сам вертолет может находиться на глубине 30–50 м. Поскольку температура воды от одного до двух градусов, шансы на спасение у людей, находившихся на борту вертолета, минимальны.

Господин Желязков сообщил, что вертолет был оборудован спасательным маячком, но тот по какой то причине не сработал. Сам полет, по его словам, проводился по заказу «Арктикугля», а на борту воздушного судна в качестве пассажиров находились сотрудники НИИ Арктики и Антарктики, а также члены экипажа. По словам гендиректора авиакомпании, вертолет был технически исправным, а экипаж — опытным.

Летевшие на Ми-8 ученые были членами российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген, которую формирует руководство петербургского ФГУП «Арктический и антарктический НИИ». В зависимости от сезона число ее участников колеблется от 15 до 30 ученых. В частности, на борту находился Олег Голованов — заместитель начальника экспедиции—начальник гидрологического отдела, а также Максим Каулио — ведущий инженер гидрологического отряда. Какую должность занимал третий пассажир пропавшего вертолета Николай Фадеев, пока неизвестно.

По факту ЧП с МИ-8 СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при эксплуатации воздушного судна.

Напомним, самая крупная авиакатастрофа произошла на Шпицбергене в августе 1996 года, когда, врезавшись в гору, разбился самолет Ту-154 «Внуковских авиалиний». Полет из Москвы осуществлялся в интересах «Арктикугля». На борту воздушного судна находился 141 человек, в основном шахтеры, которые погибли.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя