Коротко


Подробно

2

Фото: Виталий Рувинский / Facebook

Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции радиостанции

Возбуждено дело о покушении на убийство

В понедельник неизвестный напал с ножом на заместителя главного редактора и ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Преступник был задержан охраной радиостанции и передан полиции. Он утверждает, что госпожа Фельгенгауэр, с которой он «находится в телепатическом контакте с 2012 года», последние несколько месяцев преследовала его. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о покушении на убийство.


Преступник попал в здание редакции «Эхо Москвы» на Новом Арбате, прыснув в лицо охраннику из газового баллончика. Затем злоумышленник поднялся на 14-й этаж и, войдя в кабинет, где находилась Татьяна Фельгенгауэр, ударил ее ножом в шею. По словам заместителя главного редактора «Эха Москвы» Сергея Бунтмана, при задержании преступник легко ранил охранника радиостанции. «Тяжелее охраннику внизу, у него травмирована роговица глаза, но вроде бы он видит. Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча»,— уточнил он.

Заместитель главного редактора и ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Как сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, Татьяна Фельгенгауэр находится в НИИ имени Склифосовского. «Состояние Татьяны сейчас, как говорят врачи, "средней тяжести". Она находится на операционном столе, ей ничего не угрожает»,— сказал господин Венедиктов. Однако директор НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского Сергей Петриков заявил «Интерфаксу», что состояние ведущей можно назвать тяжелым.

Позднее главред «Эха Москвы» подтвердил, что госпожа Фельгенгауэр в тяжелом состоянии, но ее жизни ничего не угрожает. «Татьяна находится на искусственной вентиляции легких. Она погружена в коматозный сон»,— сказал господин Венедиктов в прямом эфире радиостанции. По его словам, удар был серьезным и до завтра ведущая останется в послеоперационной палате.

Нападавший был задержан охраной радиостанции и передан полиции. «Нападение не связано с журналистской деятельностью Татьяны Фельгенгауэр. По предварительным данным, поводом послужила личная неприязнь»,— заявил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Сам задержанный сообщил, что нападение на журналистку не связано с ее работой, якобы между ними произошел какой-то конфликт. По словам полицейских, задержанный не очень адекватен. Впрочем, они собираются проверять все версии произошедшего, тем более что Татьяна Фельгенгауэр, как и некоторые другие журналисты «Эха», не раз получала угрозы в связи со своей профессиональной деятельностью.

После задержания нападавший представился Борисом Юрьевичем Грицем и сообщил, что с 2012 года находился «в телепатическом контакте» со своей жертвой и что в течение двух последних месяцев она его преследовала.

«Каждую ночь, используя телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально»,— пояснил на допросе задержанный. Кроме того, в интернете был найден предполагаемый дневник Грица, некоторые публикации в нем посвящены журналистке. «Пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня, утром, днем, ночью... Через несколько недель я приезжаю в Москву и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными»,— говорится в одном из последних постов.

Очевидно, после ареста его первым делом отправят на психиатрическую экспертизу. По данным следствия, подозреваемому 48 лет. В полиции также сообщили, что он уроженец Грузии, последнее время проживавший в Израиле. Сам задержанный уточнил, что он родился в Абхазии, имеет двойное гражданство — российское и израильское, а в Россию приехал около месяца назад.

Посольство Израиля проверяет информацию о наличии у преступника гражданства этой страны.

Главное следственное управление СКР квалифицировало нападение на журналистку как покушение на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК), возбуждено уголовное дело. Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, надзорное ведомство «возмущено вопиющей историей и возьмет расследование под свой контроль». Совет по правам человека также взял ситуацию под свой контроль.

Работа на «Эхе Москвы» продолжается в штатном режиме, сообщил Алексей Венедиктов. «Все чрезвычайно опечалены, все коллеги выражают солидарность»,— добавил он. Господин Венедиктов намерен обратиться к акционерам холдинга «Газпроммедиа», в который входит радиостанция, с просьбой усилить охрану в связи с нападением.

Николай Сергеев, Анна Токарева


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение