Коротко

Новости

РСТ предложил разграничить ответственность туроператоров и авиакомпаний

Российский союз туриндустрии (РСТ) разработал законопроект, разграничивающий зоны ответственности туроператоров и авиакомпаний. Сейчас ответственность за все входящие в турпакет услуги, включая авиаперевозку, полностью несет туроператор. «Законопроект предполагает внесение поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" и Воздушный кодекс РФ. Основная его цель — четкое разграничение зон ответственности туроператоров и авиакомпаний по услугам, входящим в турпакет. Необходимость в этом назрела давно, последней каплей стал крах "ВИМ-Авиа", последствия которого стали очередным серьезным испытанием для турбизнеса»,— приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной.

По ее словам, в Воздушном кодексе должен быть зафиксирован принцип «вывез туристов неоплаченным рейсом или при неоплаченном обратном — обязан обеспечить возвращение». «Норма применяется на практике, но законодательно не закреплена. При этом авиакомпания вправе предоставить пассажиру билет на рейс другого перевозчика в указанную или в ближайшую дату и может предъявить регрессное требование к заказчику, не оплатившему рейс»,— добавила госпожа Тюрина.

Она отметила, что предложенные поправки накладывают на туроператоров обязательство незамедлительно уведомлять туриста о невозможности оказать услуги по договору о реализации турпродукта в случае возникновения проблем у авиакомпании. Кроме того, РСТ предлагает обязать авиакомпанию в случае невозможности оказания услуг по воздушной перевозке уведомлять уполномоченный орган исполнительной власти и прекращать продажу билетов.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин сообщил, что документ уже направлен в Минкульт, Ростуризм, Торгово-промышленную палату и Общественную палату.

К упомянутому Ириной Тюриной краху авиакомпанию «ВИМ-Авиа» привели финансовые проблемы. В сентябре авиаперевозчик почти прекратил работу, отдельные рейсы выполнялись до 15 октября. Компания задолжала крупные суммы за авиационное топливо и услуги Домодедово. В октябре стало известно, что СКР возбудил дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа». Следователи утверждают, что гендиректор и собственники авиакомпании поручали сотрудникам бухгалтерии искажать данные отчетности для сокрытия высокой кредиторской задолженности авиакомпании.

Как развивается ситуация с «ВИМ-Авиа», читайте в публикации «Ъ».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя