Коротко

Новости

Подробно

18

Celine

коллекция FW 2017/2018

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Фиби Файло никогда не комментирует свои коллекции и не выпускает к ним пресс-релизов. Ее единственный обобщающий комментарий к собственной деятельности прозвучал еще в годы ее студенчества и звучал примерно так: одежда — это всего лишь одежда, и ее достаточно увидеть. Все почти так, Фиби Файло одна из лучших в современном фэшн-дизайне, и ее одежда сама по себе очень выразительна. Но бывают и подсказки — оформление подиума, музыка, наконец, стилизация моделей.

На нынешнем показе намеков было полно. Диссонирующий фоновой шум, сложно выстроенная хореография — модели не уходили с подиума до конца, создавая впечатление уличной толчеи. А главное, зрители сидели на движущихся платформах, вращающихся вокруг своей оси, отчего даже люди с отличным вестибулярным аппаратом испытывали временную дезориентацию. Все это было не просто тревожно, но и дискомфортно. В отличие от собственно коллекции Celine, не просто красивой, но и как всегда удобнейшей, в которой и одежда, и аксессуары созданы как раз для того, чтобы облегчить и украсить существование женщины в нынешнем нестабильном и часто дискомфортном мире.

Как обычно, коллекция Celine рассчитана на занятых женщин. Основа ее — костюмы, прежде всего брючные. Жакеты массивные, брюки прямые и очень длинные, с остроумно вырезанной уступом линией низа. Рубашки с отложным воротником предложено застегивать наглухо (у многих моделей даже есть накладные дополнительные планки и паты), зато тонкий трикотаж нежно задрапирован и декольтирован. Юбки преимущественно карандаш. Платья — в основном футляры. И очень много всевозможных тренчей и макинтошей, причем все идеальные. Главные материалы коллекции — это либо плотное немнущееся джерси, либо ткани, изначально замятые, с придающими им дополнительный сложный объем заломами. Принтов и узоров в этой коллекции немного. Компьютерная графика в виде кругов на костюмах джерси, тревожный плотный узор из переплетающихся голых веток и план эвакуации — то есть карты с подробной схемой дорог, в основном предназначенные для дождевиков и подкладок.

То, что обувь — всевозможные виды ботиков и сапог-чулок на низком тонком каблуке или на своеобразном гибриде танкетки с каблуком ковбойским,— это как раз вполне обычно для Фиби Файло. Как-никак именно ей мы больше всего обязаны модой на обувь на средней высоты каблуках. Есть в коллекции и маленькие лаконичные сумки на длинном ремне. Но выразительнее всего огромные и очень объемные, выраженно угловатые торбы на длинных ручках. Из кожи или плотной ткани, подчеркнуто неизящные. Зато в них можно положить столько же вещей, сколько помещается в нормальную дорожную сумку. И наконец, необходимая деталь — палантины нынешнего сезона, теплые и толстые, меховые или мохеровые. Размером с одеяло — во время показа модели носили их свернутыми и перекинутыми через локоть. Но зато если накинуть такой палантин-одеяло на плечи, он сам по себе окажется верхней одеждой. Не хотелось бы, но может и пригодиться.

Марина Прохорова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя