Коротко

Новости

Подробно

Фото: Max Sher

«Одежду в стиле суровых девяностых на Западе раскупают за считанные дни»

от

Lifestyle-обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман рассказывает о карьере неординарного дизайнера из России Гоши Рубчинского.


На этой неделе стали известны претенденты на одну из самых престижных премий в мире моды – британскую Fashion Awards. Среди них неожиданно оказался и наш с вами соотечественник Гоша Рубчинский. Неординарный дизайнер поборется за звание лучшего в категории «Международный уличный бренд класса люкс». Среди его конкурентов – такие гиганты как Adidas.

Парадокс в том, что Гоша Рубчинский по-прежнему больше известен на Западе, чем в родной России. Его одежду, выдержанную в стиле суровых девяностых, там раскупают за считанные дни. Надо сказать, что свою карьеру дизайнер начал еще восемь лет назад. Первый показ он провел на стадионе в Сокольниках. Символами дебютной коллекции стали медведь и двуглавый орел с автоматами. Однако эти вещи впоследствии ему пришлось безвозмездно раздать друзьям — денег на создание полноценного бренда с точками продаж у него катастрофически не хватало.

Однако спустя всего шесть лет он уже участвует в Парижской неделе моды. Спустя еще два – выпускает собственный аромат. Параллельно с этим Рубчинский много фотографирует, делает лукбуки для крупных брендов и одну за другой выпускает книги. В настоящее время, если верить официальному сайту дизайнера, его одежда продается почти в сотне стран мира – от Европы до Австралии.

Как можно объяснить феномен Рубчинского? В чем же секрет такого взлета?

Поворотным моментом в его карьере стала, как полагается, судьбоносная встреча. Во время ужина в гостях у друзей Рубчинский по счастливой случайности знакомится с директором японского бренда Comme des Garcons Адрианом Йоффе. Тот душой всегда тяготел к России. Без задней мысли он рассказывает мэтру о своих наработках и.. уже через год получает предложение мечты.

Многолетнее сотрудничество длится до сих пор — Рубчинский отвечает за творческую сторону процесса, Comme des Garcons – за производство и продажи.

А парадоксальную популярность вещей от Рубчинского легко объяснить их экзотичностью для иностранцев. Для нас всех – это ностальгия и отчасти пройденный этап. А для них вовсе нет.

Комментарии
Профиль пользователя