Коротко

Новости

Подробно

Как женщины участвовали в выборах президента России

от

Женщины в постсоветской истории России выдвигались кандидатами в президенты в 2000 и 2004 годах и в обоих случаях — после поражения на парламентских выборах. И Элла Памфилова, и Ирина Хакамада открыто заявляли в предвыборных дебатах, что вышли на выборы не для того, чтобы стать президентом.

Элла Памфилова проиграла думские выборы в 1999 году — ее движение «За гражданское достоинство» получило 0,6% голосов и не прошло в Госдуму. В мажоритарном округе госпожа Памфилова в том году не выдвигалась, хотя предыдущие выборы 1995 года выиграла именно как кандидат-одномандатник.

Президентские выборы были досрочными из-за того, что Борис Ельцин добровольно сложил полномочия 31 декабря 1999 года. Главное внимание стягивал на себе кандидат Владимир Путин. В тех выборах участвовали десять кандидатов-мужчин. «И я хочу разбавить этот мальчишник»,— поясняла тогда смысл своего выдвижения Элла Памфилова. Она заняла в итоге седьмое место с 1,01% голосов.

Ирина Хакамада включилась в президентскую гонку марта 2004 года, после того как ее партия СПС («Союз правых сил», в которой она была сопредседателем) проиграла думские выборы 2003 года, собрав 3,97%. Госпожа Хакамада явно начинала сольную политическую карьеру, рассчитывая после президентских выборов создать свою партию. Но законодательство о партиях менялось тогда столь стремительно, что от партийного проекта ей пришлось отказаться. А по ходу гонки 2004 года Ирина Хакамада заявляла: «Я не собираюсь быть президентом России, иду только с одной целью, фактически как на плаху, чтобы в любом случае попробовать показать власти, что нормальные люди в России есть, и они все понимают». Итог тех выборов был настолько предопределен, что Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский предпочли не участвовать в ней лично. В тех выборах было пять кандидатов-мужчин. Ирина Хакамада заняла в итоге четвертое место с 3,84% голосов.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя