Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Высшая аттестационная комиссия лишилась части руководства

Источники “Ъ” связывают перестановки с диссертацией ректора МГПИ

от

Правительство РФ распорядилось исключить из состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) несколько членов, включая главного ученого секретаря комиссии Николая Аристера. В Минобрнауки говорят о плановой ротации кадров, однако близкие к ведомству источники “Ъ” связывают ее с причастностью членов ВАК к защите диссертации ректора МГПИ Андрея Николаенко, который вскоре может лишиться научной степени и своей должности.


О кадровых перестановках в ВАК говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном 18 октября. Из состава ВАК, в частности, выведены Николай Аристер, Валентин Анаников, Рубен Апресян, Сергей Афонцев, Владимир Голубовский, Иван Деев и Лев Якобсон. Эти ученые также исключены из президиума ВАК (за исключением Льва Якобсона и Владимира Голубовского). Обязанности главного ученого секретаря ВАК возложены на завкафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА Игоря Мацкевича.

В Минобрнауки называют ротацию в Высшей аттестационной комиссии плановой, поясняя, что соответствующий документ был подготовлен ведомством еще в апреле 2017 года. «Проект изменений никак не связан с текущей работой ВАК»,— подчеркнули в министерстве.

Перестановки произошли за два дня до намеченного заседания президиума ВАК, на котором будет рассматриваться вопрос о научной степени министра культуры РФ Владимира Мединского. При этом источник “Ъ”, близкий к Минобрнауки, сообщил, что отставку господина Аристера связывают с его «вероятной причастностью к защите недобросовестной диссертации» ректором Московского государственного политехнического университета Андреем Николаенко. Его работа на тему «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО» была защищена в 2012 году; эксперты «Диссернета» нашли в ней масштабные заимствования из учебника Виталия Елиферова и Владимира Репина и научной статьи Сергея и Валерия Ковалевых. Господина Николаенко также пытались лишить научной степени: летом 2016 года диссовет при Санкт-Петербургском госуниверситете издал соответствующие рекомендации, но их дважды не утвердили из-за отсутствия кворума. После этого Минобрнауки отозвало заявление о проведении экспертизы.

В декабре 2016 года работа Андрея Николаенко разбиралась в диссовете Ростовского экономического госуниверситета. Орловский госуниверситет (в его структурах в 2012 году защищался ректор) прислал на заседание сборники научных статей, где Андрей Николаенко выступал как соавтор господ Елиферова, Репина и Ковалевых. В итоге научная степень была за ректором сохранена. Однако в «Диссернете» обнаружили, что сборники напечатаны задним числом, а авторы учебника и научных статей вообще незнакомы с господином Николаенко. По этому поводу эксперты сетевого сообщества обратились с заявлением в Следственный комитет России.

«На одном из ближайших заседаний ВАК будет рассмотрена диссертация Андрея Николаенко, с 90-процентной вероятностью он будет лишен степени, после чего будет уволен с поста ректора в связи с утратой доверия»,— рассказал собеседник “Ъ”. Господин Николаенко от комментариев “Ъ” отказался.

Александр Воронов, Анна Макеева, Анастасия Иванова


Как в России получали, покупали и продавали ученые степени

13-летние кандидаты и магистры, торговля учеными степенями, плагиат, лишение степеней, защита докторской диссертации коллеги, которая отправилась в лагерь,— чего только не было в истории российской науки.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя