Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия ограничивает сотрудничество с КНДР

Владимир Путин подписал указ о выполнении резолюции Совбеза ООН по Северной Корее

от

Президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал указ, предусматривающий применение новых ограничений в отношении Северной Кореи. В частности, господин Путин поручил приостановить любое научно-техническое сотрудничество с КНДР, которое «может содействовать развитию ее запрещенных программ», а также расширил список подпадающих под санкции физических и юридических лиц. Одновременно с этим свои санкции против КНДР усилил Евросоюз. На решимости Пхеньяна такие меры, однако, не сказываются. Вице-спикер Верховного народного собрания Северной Кореи Ан Дон Чхун, находясь в Санкт-Петербурге, заверил: «Мы полны решимости расширять свои ядерные силы».


Указ, касающийся отношений с Северной Кореей, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ. В документе, в частности, сообщается о приостановке Россией научно-технического сотрудничества с участием лиц или групп, официально представляющих КНДР,— «если оно может содействовать развитию запрещенных программ КНДР».

В указе обозначен перечень физических лиц, занимающихся или занимавшихся осуществлением ядерной программы КНДР или ее программы по баллистическим ракетам.

В черном списке 11 человек — высокопоставленные должностные лица (в частности, из Министерства госбезопасности), дипломаты и бизнесмены. В списке юридических лиц — десять корпораций и банков.

Также в приложении к документу содержится длинный список товаров, поставка которых в КНДР запрещена — все они теоретически могли бы использоваться для ядерной программы или программы по развитию баллистических ракет, создания химического или биологического оружия, и так далее. Речь идет о различных материалах, телекоммуникационном и навигационном оборудовании, датчиках, аэрокосмической технике. В свою очередь, у Пхеньяна запрещается приобретать медь, никель, серебро и цинк.

Кроме того, в указе упомянуты предметы роскоши, транзитное перемещение которых через РФ, а также вывоз в КНДР запрещены. В этом списке — ковры и гобелены стоимостью более $500, а также посуда из фарфора стоимостью более $100.

Помимо этого, как следует из указа, будут приняты меры по сокращению в стране числа банковских счетов КНДР до одного на каждое дипломатическое представительство и консульское учреждение, а также до одного банковского счета на каждого аккредитованного в РФ дипломата.

Указ президента стал ответом на резолюцию Совбеза ООН 2321 от 30 ноября 2016 года, которая была принята единогласно в ответ на проведенное 9 сентября того же года ядерное испытание. В резолюции № 2321 подчеркивалось, что КНДР «не должна производить никаких новых пусков с использованием технологии баллистических ракет, ядерных испытаний и никаких других провокационных действий», а также должна приостановить все виды деятельности, связанные с ее программой баллистических ракет, и восстановить прежние обязательства по мораторию на пуск ракет.

Отметим, что одновременно с опубликованием указа президента РФ решение о расширении санкций обнародовал Евросоюз. Главы МИД стран—членов ЕС согласились с тем, что отныне «импорт, приобретение и перевозка нефтепродуктов из КНДР запрещены». Документ также «запрещает прямые или косвенные поставки, продажу или перевозку всех переработанных нефтепродуктов КНДР гражданами стран—членов ЕС через или с территорий стран-членов или с использованием судов под флагом стран-членов».

Однако повлиять на Пхеньян такими методами до сих пор не удалось. Выступая в понедельник на ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге, глава делегации КНДР, вице-спикер Верховного народного собрания страны Ан Дон Чхун заявил: «США могут призывать другие страны вводить резолюции против Северной Кореи и угрожать нам, но народ и армия КНДР готовы и дальше укреплять и полны решимости расширять свои ядерные силы — до тех пор, пока не будет обеспечен мир в борьбе с США». Резолюции Совбеза ООН он назвал «совершенно незаконными и противоречащими уставу ООН».

Комментировать указ Владимира Путина Ан Дон Чхун не стал. «Это еще нужно проверить»,— лишь заявил он журналистам.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя