Коротко


Подробно

2

Фото: Issei Kato / Reuters

Северную Корею обсудят в экстренном порядке

Новый запуск ракеты спровоцировал разговоры об ужесточении санкций

Сегодня вечером по московскому времени члены Совета Безопасности ООН проведут в Нью-Йорке экстренные закрытые консультации, которые будут посвящены новому ракетному запуску, произведенному КНДР. Чего от встречи ждет американская сторона, уже пояснил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он с сожалением отметил, что «Китай поставляет Северной Корее большую часть своей нефти, а Россия является крупнейшим эксплуататором принудительного труда северных корейцев», чего, по мнению дипломата, быть не должно. В Пхеньяне, в свою очередь, утверждают: «Никакое давление на нас не повлияет».


Очередной запуск баллистической ракеты Северная Корея произвела сегодня утром. Ракета пролетела 3,7 тыс. км, достигая максимальной высоты полета 770 км. Как сообщают власти Японии, она пролетела над японской территорией и упала в Тихий океан в 2 тыс. км от мыса Эримо на Хоккайдо.

Реакция международного сообщества на новые действия Пхеньяна была молниеносной и однозначной. «Запуск ракеты КНДР — это очередное безрассудное нарушение резолюций ООН, грубое нарушение международного мира и безопасности, что требует глобального ответа»,— написал на своей странице в Twitter генсек НАТО Йенс Столтенберг. Разработке такого ответа будут посвящены экстренные закрытые консультации Совбеза ООН, которые состоятся в 15:00 по местному времени (22:00 мск). Их проведение инициировали США, Япония и Южная Корея.

За несколько часов до заседания его участники выступили с жесткими заявлениями по ситуации. «На случай, если Северная Корея предпримет провокации против Юга или нашего союзника (США.— “Ъ”), мы располагаем достаточными силами для того, чтобы уничтожить (КНДР.— “Ъ”) до такой степени, что она никогда не сможет оправиться»,— заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, добавив: в нынешней ситуации диалог с Пхеньяном невозможен.

Фото: Defense Ministry / Yonhap, Reuters

Южнокорейские военные тем временем на практике продемонстрировали свои возможности: спустя шесть минут после взлета северокорейской ракеты они запустили две свои баллистические ракеты «Хёнму-2».

Одна из них неожиданно упала в море вскоре после взлета, но вторая успешно поразила цель, расположенную на удалении 250 км в Японском море. Отметим, что именно на таком расстоянии от места проведения учений находится аэропорт Пхеньяна, из района которого специалистами КНДР был осуществлен запуск ракеты.

«Северокорейская ракета пролетела расстояние, более чем достаточное для того, чтобы достигнуть Гуама (остров, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США.— “Ъ”)»,— высказал озабоченность министр обороны Японии Ицунори Онодэра. А вице-премьер и министр финансов страны Таро Асо в этой связи выступил за введение новых ограничительных мер в отношении Пхеньяна. «Эффекта (от санкций.— “Ъ”) нет. И поэтому сейчас высказывается мнение, что их надо сделать еще более жесткими»,— отметил он.

Тем временем госсекретарь США Рекс Тиллерсон дал понять, что многое в решении северокорейской проблемы зависит от тех, кого он причислил к союзникам КНДР,— Китая и России. «Китай поставляет Северной Корее большую часть своей нефти, а Россия является крупнейшим эксплуататором принудительного труда северных корейцев»,— заявил он, призвав Москву и Пхеньян «заявить о своей нетерпимости к этим безрассудным ракетным пускам, предприняв прямые действия» в отношении КНДР.

Отметим, что и Китай, и РФ не раз осуждали действия КНДР, хотя при этом и призывали международных посредников к возобновлению диалога с Пхеньяном. Так, заявление на эту тему было сделано в среду. По итогам телефонных переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с его немецким коллегой Зигмаром Габриэлем в российском внешнеполитическом ведомстве заявили: «Министры решительно осудили ракетно-ядерную активность Северной Кореи, подчеркнув необходимость решения проблемы Корейского полуострова исключительно политико-дипломатическими средствами. Стороны подтвердили твердую приверженность соблюдению соответствующих резолюций Совбеза ООН».

В начале недели Совет Безопасности принял новую резолюцию об ужесточении санкций против КНДР — на этот раз в связи с проведенными ею ядерными испытаниями. В числе упомянутых в документе шагов — запрет на закупку северокорейского текстиля и поставки в страну газовых конденсатов. Кроме того, Совбез ввел ограничения на экспорт в КНДР сырой нефти и продуктов ее переработки: до 500 тыс. баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и до 2 млн баррелей в течение всего 2018 года и последующих лет. При этом США добивались введения полного запрета на экспорт нефти в КНДР.

На самой Северной Корее — по крайней мере на риторике ее руководства — такие меры, однако, сказываются не сильно. Как сообщает «РИА Новости», сегодня центральная партийная газета КНДР «Нодон синмун» опубликовала статью, в которой утверждается: «Никакое давление на нас не повлияет». «Если США и впредь не будут прислушиваться к нашим искренним советам, ответные меры самозащиты нашей республики будут еще более усиливаться»,— утверждается в материале.

Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение