Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

СПЧ предложил свой вариант амнистии к 100-летию революции

Ее особенностью должно стать прощение административных штрафов

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) передал в Кремль проект концепции амнистии по случаю 100-летия русской революции. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, она впервые должна стать не только уголовной, но и административной, то есть простить гражданам предлагается и наказания в виде штрафов. Он добавил, что попасть под амнистию могут «тысячи человек». Ранее проекты амнистий к 100-летию революции предлагали КПРФ и ЛДПР. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение по амнистии в Кремле пока не принято, предложения будут рассмотрены.


Михаил Федотов сообщил, что СПЧ передал в администрацию президента (АП) свои предложения по концепции амнистии, приуроченной к 100-летию русской революции. «Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания»,— пояснил он. О планах разработки концепции амнистии глава СПЧ рассказал “Ъ” в сентябре (см. “Ъ” от 18 сентября). Традиционная встреча СПЧ с Владимиром Путиным должна пройти в начале ноября.

Особенностью этой амнистии должно стать освобождение граждан не только от уголовной, но и административной ответственности. Господин Федотов напомнил, что уголовная амнистия в РФ объявляется каждые два-три года, в то время как административные амнистии проводились в советское время, а также в Российской империи в XIX веке. Глава СПЧ пояснил, что административная амнистия подразумевает отмену еще не уплаченных штрафов. Коснуться это может, по его словам, нарушений правил дорожного движения и миграционных правил. Уголовная же амнистия предполагается в «традиционном виде»: под нее могут попасть женщины, имеющие детей, граждане пенсионного возраста, а также ветераны войн и другие категории. «Это не единицы, не сотни, а тысячи человек»,— заявил Михаил Федотов.

В то же время охват новой амнистии, по его словам, предполагается меньше предыдущего: прошлая амнистия, объявленная по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне, коснулась 240 тыс. человек.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что Кремль пока не принимал никаких решений по объявлению амнистии к 100-летию революции. «Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности»,— сказал он.

Напомним, ранее законопроекты об амнистии в год юбилея революции в Госдуму вносили ЛДПР и КПРФ. Коммунисты предлагали распространить амнистию на осужденных, рисковавших своим здоровьем и жизнью в интересах родины, в частности, принимавших участие в боевых действиях, тружеников тыла, сотрудников органов внутренних дел, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также престарелых, беременных женщин и онкологических больных. В проекте ЛДПР речь шла о стандартных категориях граждан, обычно попадающих под амнистию. В их число не входят осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивисты и нарушители тюремного режима.

Идею об амнистии поддержала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. «Важно только продумать амнистию с тем, чтобы не криминализировать общество, с тем, чтобы вышли на свободу те, кто действительно этого заслуживает»,— сказала она во время лекции в РАНХиГС. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее высказался против амнистии, так как для такого события должна выбираться «объединяющая общество дата». «Все-таки 100-летие революции и вообще 1917 — это дата, которая разделила страну. Это не 9 мая, 9 мая объединяет всех»,— сказал он.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что амнистия вряд ли сможет стать ярким предвыборным ходом для власти в преддверии президентских выборов (пройдут в марте 2018 года). «Амнистия считается популярным шагом, и если удастся и парламентский консенсус создать, и общий информационный фон вокруг нее,— может быть позитивным. Но вот проблема: как подать ее, как не допустить, чтобы она вызывала негативные ассоциации?» — сказал он “Ъ”. По мнению эксперта, даже если амнистия будет иметь позитивный эффект, к марту ноябрьское решение может забыться.

Глава СПЧ заверил, что, даже если проект административной амнистии не будет поддержан, совет все равно будет готовить предложения по внесению изменений в Кодекс административных правонарушений, чтобы более детально прописать механизмы такой амнистии. По мнению господина Федотова, эта процедура в КоАП прописана «очень поверхностно, фрагментарно».

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение