Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правозащитники поговорят с Владимиром Путиным о митингах и о выборах

Совет по правам человека подготовил повестку осенней встречи с президентом

Традиционная встреча президентского Совета по правам человека (СПЧ) с Владимиром Путиным, по сведениям “Ъ”, должна состояться в начале ноября. Президенту будут представлены доклады о реализации законодательства о митингах и о результатах мониторинга СПЧ в единый день голосования 10 сентября. Также на этой встрече члены совета хотят обсудить экологическую ситуацию в стране, концепцию проекта постановления Госдумы об амнистии к 100-летию Октябрьской революции, изменения в законах о госзакупках и об общественном контроле.


Точная дата встречи с президентом, по словам главы СПЧ Михаила Федотова, еще не определена, но скорее всего «это произойдет до или после Дня народного единства». По митингам, отметил он, СПЧ провел исследование, отправил «кучу запросов» в органы власти, собрал информацию из регионов. «Мы будем предлагать внести изменения в закон о митингах и в Кодекс об административных правонарушениях,— сказал господин Федотов “Ъ”.— Например, об обязательном предоставлении видеоматериалов в суде по правонарушениям на митингах». Также, считает он, надо «усилить ответственность чиновников за препятствие митингам, вплоть до дисквалификации».

Доклад о ходе выборов 10 сентября готовит мониторинговая группа СПЧ. По словам одного из авторов документа Ильи Шаблинского, мониторинговые группы выявили «в участковых комиссиях попытки "мухлевать" c бюллетенями». «Например, в Капотне днем попытались добавить невостребованные бюллетени в ящик для надомного голосования, который можно вскрывать только при общем подсчете голосов,— рассказал он “Ъ”.— В той же Капотне на четырех УИКах отказали КОИБы». По мнению господина Шаблинского, на выборах «мало что изменилось», только добавились «фейковые наблюдатели», которые «никого не представляют, а тихо сидят в углу». «Наблюдателей от партий и так не хватает, а если их разбавить "фейковыми", можно набросать в урны что угодно»,— отметил правозащитник. В докладе президенту, по его словам, СПЧ будет рекомендовать «восстановить избирательные залоги и избирательные блоки», а также «изменить принцип формирования избирательных комиссий снизу доверху». Глава мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов отметил «отсутствие четкого контроля» за работой КОИБов: «Будем предлагать возможность ручного подсчета голосов параллельно с системой "ГАС–Выборы"». Также, по его мнению, надо усилить общественный контроль за выборами, «легализовав общественных наблюдателей».

По словам господина Федотова, члены совета хотят также обсудить с президентом изменения в законе «Об основах общественного контроля в РФ», дающие право осуществлять его всем гражданам РФ: «Участие в общественном контроле есть реализация права граждан на участие в управлении государством». По словам главы СПЧ, на встрече будет поднят и вопрос формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК): «Мы с омбудсменом (уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.— “Ъ”) хотим полноправно участвовать в формировании ОНК, которые должны контролировать содержание людей не только в колониях, но и в спецвагонах, автозаках, спецпсихбольницах, конвойных помещениях судов, иметь возможность посещать лиц, находящихся под домашним арестом»,— пояснил он.

СПЧ предложит президенту изменить закон о контрактной системе госзакупок, «чтобы тендеры выигрывали фирмы, не только предлагающие лучшую цену, но и имеющие высокую квалификацию и лучшие условия, особенно при реставрации объектов культурного наследия», говорит господин Федотов. Будет, по его словам, «затронута тема экологии», в частности, утилизации мусора. Кроме того, совет планирует обсудить выполнение указов президента от 2012 года по повышению зарплат учителям, врачам, преподавателям вузов, которые «часто выполняются за счет очковтирательства». Также предполагается поднять тему защиты прав человека в горячих точках мира. Михаил Федотов не сомневается в том, что президент отреагирует на предложения совета: «По итогам встреч президента с советом всегда бывают поручения. Другое дело, что не всегда они выполняются так, как хотелось бы СПЧ».

Наталья Городецкая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение