Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кирсана Илюмжинова ограничили в выдвижении

Исполком FIDE призвал президента федерации не претендовать на переизбрание

Управленческий конфликт в Международной шахматной федерации (FIDE) пошел на новый виток. В пятницу исполком FIDE большинством голосов рекомендовал президенту этой организации Кирсану Илюмжинову не выдвигаться на новый срок на выборах, которые состоятся осенью 2018-го года в Батуми. Кроме того исполком утвердил ранее принятое решение о передаче всех властных полномочий Кирсана Илюмжинова его заместителю Георгиосу Макропулосу. Ранее господин Илюмжинов, возглавляющий FIDE c 1995 года, заявлял, что несмотря ни на что будет баллотироваться на очередной срок. Судя по тому, что его представители назвали решение исполкома FIDE нелегитимным, позиция Кирсана Илюмжинова не изменится.


В пятницу исполком Международной шахматной федерации, заседание которого состоялось в рамках 88-го Конгресса FIDE, проходящего в турецкой Анталье, принял решение, усугубляющее управленческий конфликт, в котором федерация пребывает с весны этого года. Исполком проголосовал за то, чтобы рекомендовать президенту FIDE Кирсану Илюмжинову, руководящему головной шахматной структурой мира с 1995 года (дольше него, 25 лет, у руля FIDE оставался только ее первый президент Александр Рюб) не выдвигаться на новый срок на выборах, намеченных на сентябрь будущего года (они пройдут в Батуми). При этом за то, чтобы Кирсан Илюмжинов больше не претендовал на президентский пост, проголосовали 37 членов исполкома. Против только 20.

Решение исполкома стало неожиданным. Предполагалось, что исполком лишь утвердит ранее достигнутые договоренности о передаче полномочий президента FIDE от Кирсана Илюмжинова его заместителю Георгиосу Макропулосу. Такой вариант был согласован в апреле на внеочередном заседании президентского совета FIDE. Он был созван после того как в конце марта была предпринята попытка вынудить господина Илюмжинова уйти в отставку. Тогда на официальном сайте появилось заявление о том, что президент FIDE добровольно сложил с себя полномочия.

Противники Кирсана Илюмжинова, к которым можно отнести вышеупомянутого Георгиоса Макропулоса, а также руководителя европейского подразделения FIDE Зураба Азмайпарашвили, утверждали, что после того как в ноябре 2015 года Минфин США включил президента FIDE в санкционный список «за содействие сирийскому правительству в покупках нефти у террористической организации "Исламское государство"» (запрещена в России), господин Илюмжинов больше не в состоянии эффективно исполнять свои обязанности. Впрочем, «оппозиционерам» добиться реальной отставки Кирсана Илюмжинова не удалось. Стороны ограничились договоренностью о том, что до новых выборов господин Илюмжинов отойдет от оперативного управления федерацией.

Позже Кирсан Илюмжинов признавался “Ъ”, что подумывал о том, чтобы все-таки оставить пост. Но в конце апреля он официально заявил, что пойдет на новый срок. Решение господина Илюмжинова тут же вызвало одобрение в Кремле. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия поддержит Кирсана Илюмжинова, который «сделал очень много для успешной работы FIDE и популяризации шахмат в мире».

Впрочем, в свете последних событий, нельзя исключать, что и столь мощной поддержки Кирсану Илюмжинову может не хватить, чтобы остаться на президентском посту.

Формально заявление исполкома ни к чему господина Илюмжинова не обязывает, и он по-прежнему может выдвинуть свою кандидатуру.

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким заявил «Интерфаксу», что решение исполкома нелегитимно, а вопросы, касающиеся выборов президента, решает только Генассамблея FIDE. Не спорит с этим и Георгиос Макропулос, подтвердивший, что Илюмжинов может выдвигаться, если пожелает. Но исходя из того что в исполкоме сторонников действующего президента FIDE оказалось почти вдвое меньше, чем сторонников, у оппозиции не такие уж плохие шансы на успех.

Александр Петров


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение