Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Китайцам не хватает $5,1 млрд на долю в «Роснефти»

CEFC может взять кредит у ВТБ на приобретение 14% нефтекомпании

Китайская CEFC может занять у ВТБ $5,1 млрд, которые потребуются на покупку 14,2% акций «Роснефти» у швейцарского трейдера Glencore и катарского фонда QIA. Общая сумма сделки — $9,1 млрд. Кредит ВТБ может быть выдан на год, а затем рефинансирован средствами китайских госбанков. Предполагается, что окончательно CEFC станет акционером «Роснефти» до конца 2017 года.


China Energy Company Limited (CEFC) пока не хватает $5,1 млрд из $9,1 млрд, требующихся на покупку 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore (приобрели у «Роснефтегаза» 19,5% акций нефтекомпании в декабре 2016 года), сообщило Reuters со ссылкой на свои источники. Недостающие средства CEFC может получить в виде однолетнего бридж-кредита ВТБ, который может быть рефинансирован государственным China Development Bank (СDB), с возможностью пролонгации еще на год, отмечают собеседники агентства. О том, что покупку акций «Роснефти» китайской CEFC может частично профинансировать ВТБ, подтверждали и источники “Ъ”. В самом банке отказались от комментариев. «CDB принимает активное участие в переговорах о повторном кредите и готов предоставить 70% стоимости или даже больше»,— сообщил источник Reuters, добавив, что в покрытию кредита могут быть привлечены и другие китайские банки.

О том, что держатели 19,5% акций «Роснефти» QIA и Glencore хотят продать часть своего пакета CEFC, было объявлено в сентябре. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце сентября выражал надежду, что сделка будет закрыта до конца 2017 года. После этого у Glencore останется 0,5% акций «Роснефти», у QIA — 4,7%, что соответствует их прямым декабрьским инвестициям в эти бумаги — €300 млн и €2,5 млрд соответственно.

Почему QIA и Glencore уступили место в «Роснефти» китайцам

Катарский QIA и швейцарский трейдер Glencore в сентябре оказались лишь временными держателями 19,5% акций «Роснефти», приватизированных в конце прошлого года. Теперь консорциум продал большую часть пакета — 14,2% акций — китайской CEFC за $9,1 млрд.

Читать далее

Дмитрий Козлов

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение