Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Минздраву указали на избирательное законодательство

Глава перинатального центра Башкирии восстановлен в должности

Верховный суд Башкирии восстановил в должности главного врача Республиканского перинатального центра Фиргата Байрамгулова, уволенного в январе по части 2 статьи 278 Трудового кодекса, позволяющей работодателям прекращать трудовые договора с работниками без объяснения причин. Восстановиться в должности господин Байрамгулов смог благодаря тому, что имел иммунитет, так как являлся членом территориальной избирательной комиссии. Кроме того, решению ВС предшествовало его участие в протестной деятельности — он был одним из активных участников митингов за отставку главы республики Рустэма Хамитова.


Верховный суд Башкирии 10 октября удовлетворил апелляционную жалобу главврача ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» (РПЦ) Фиргата Байрамгулова, восстановив его в должности, которой он лишился в январе по инициативе минздрава республики. О решении суда сообщил портал «Проуфу». Господин Байрамгулов подтвердил “Ъ-Уфа” эту информацию. Он пояснил, что уже сегодня вышел на работу, так как суд восстановил его в должности с 11 октября (в Башкирии является нерабочим праздничным днем — Днем республики). «Я приехал в центр, обошел все здание, посмотрел, как идет работа, провел совещание для обсуждения плана дальнейшей работы. Коллектив отреагировал по-разному, кто-то был рад, кто-то не очень»,— рассказал он.

Фиргат Байрамгулов руководил РПЦ с момента его открытия в 2003 году. В январе минздрав досрочно расторг его трудовой контракт, сославшись на ч. 2 ст. 278 Трудового кодекса («Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации»). Статья позволяет уполномоченному органу юрлица или собственнику имущества организации прекратить трудовой договор с работником без каких-либо оснований.

Увольнению предшествовали публичные выступления главврача в СМИ по поводу несогласия с планами кабмина, принявшего решение «в целях повышения эффективности использования бюджетных средств» реорганизовать РПЦ путем присоединения к ГБУЗ «Клинический роддом №4» Уфы. Главврач РПЦ заявлял, что для принятия такого решения нет оснований, и оно повлечет сокращения персонала.

Фактическая реорганизация медучреждений началась в мае и пока не завершена. Должность главврача РПЦ была исключена из штатного расписания центра в день увольнения Фиргата Байрамгулова.

Главврач оспорил решение минздрава об увольнении в Кировском районном суде Уфы. Он указал, что работодатель нарушил процедуру увольнения — не уведомил о нем за две недели ни работника, ни профсоюз. Причин для увольнения не было, так как нареканий по работе он не имел, отметил главврач. Он также указал на то, что к моменту увольнения уже вышли документы правительства о реорганизации учреждения, поэтому отсыл к 278-й статье ТК следует считать необоснованным. Реорганизация была направлена на сокращение сотрудников в обход процедуры Трудового кодекса, предполагающей предоставление им гарантий и компенсаций, отметил истец. Действия минздрава он трактовал как «дискриминацию» прав работников, направленную на уклонение от исполнения обязанностей работодателя. Также в иске было отмечено, что в день увольнения главврача пригласили в минздрав якобы, чтобы предложить другую должность, но вместо этого вручили приказ об увольнении.

В июле райсуд в иске отказал, посчитав, что довод о злоупотреблении правом Фиргат Байрамгулов не доказал, а довод о том, что увольнение носило скоротечный характер и было произволом работодателя, также «обоснованным признан быть не может». Статья 278 ТК, по которой производилось увольнение, не предполагает уведомления работника и профсоюза, отметил суд.

Одним из доводов апелляционной жалобы, которую Фиргат Байрамгулов направил в ВС, стал факт того, что на момент увольнения он был членом территориальной избирательной комиссии Ленинского района Уфы. Члены избиркомов с правом решающего голоса не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя до окончания срока своих полномочий согласно п. 19 ст. 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав».

Представители минздрава для комментариев были недоступны — на запрос “Ъ-Уфа” в ведомстве не ответили.

Напомним, что после увольнения Фиргат Байрамгулов вступил в ряды незарегистрированной организации Конгресс башкирского народа, участники которой в июле и сентябре провели два митинга за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова. Так как второй митинг не был разрешен властями, на выступившего на нем экс-главврача было возбуждено административное дело за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Сегодня оно должно быть рассмотрено в Ленинском суде Уфы.

Союз медицинского сообщества «Медицинская палата Республики Башкортостан» в арбитражном суде оспаривает решение минздрава от 27 февраля 2017 года, которое касается реорганизации РПЦ путем присоединения к роддому. Детали иска неизвестны. На заседание 8 ноября суд потребовал предоставить копию майского распоряжения кабмина о реорганизации учреждений.

Электоральный юрист Юрий Сидоров отмечает, что довод о незаконном увольнении члена ТИК — весомое основание для оспаривания решения работодателя. «Законодательство наделило членов избирательных комиссий иммунитетом получше, чем у иных депутатов. Поэтому уволить члена ТИК можно только по статье, за допущенные нарушения или по собственному желанию»,— отметил он.

Виктория Чистякова, Наталья Павлова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Уфа) от 12.10.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение