Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

16

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Митинг прошел под протокол

Полиция задержала семь участников акции за отставку главы Башкирии

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Несогласованный властями митинг с требованием отставки главы Башкирии Рустэма Хамитова, который провели вчера в Уфе активисты нескольких общественных организаций, а также обманутые дольщики, завершился задержанием наиболее активных его участников. В Ленинское РУВД Уфы вечером были доставлены, по информации „Ъ”, семь человек, в том числе ведущий митинга Амир Туйгунов и один из руководителей организации Конгресс башкирского народа Валиахмет Бадретдинов. За исключением господина Туйгунова и еще одного участника, имя которого не уточняется, все они были отпущены после составления протокола о совершении административного правонарушения. Действия ведущего митинга в полиции квалифицировали как неповиновение законным требованиям.


Вторая акция башкирских активистов с требованием отставки Рустэма Хамитова прошла вчера у здания Дома профсоюзов на улице Кирова в Уфе. Попытка провести ее на площади, которая еще до прошлой недели входила в перечень мест, специально отведенных для публичных мероприятий, не удалась — площадка оказалась занята детским праздником муниципального центра «Йешлек», посвященным здоровому образу жизни. Еще накануне руководство «Йешлека» заявляло, что ничего не знает об этой акции. Когда на площадь стали стягиваться митингующие, на площадке пели и танцевали детские коллективы и солисты, многие — в башкирских национальных костюмах, ходили ростовые куклы — человек-пчела и человек-куница (символ Уфы). Неизвестно, когда начался детский праздник, но продолжался он уже в темноте, когда участники митинга за отставку начали расходиться по домам.

Протестная акция собрала, по оценкам участников, от 300 до 700 человек. К ней присоединились организация Конгресс башкирского народа, обманутые дольщики ЖСК «Дуслык-строй», представители спортивных федераций, активисты движения «Стопкроношпан». Организаторы (официально им являлся обозреватель портала «Проуфу» Рамиль Рахматов) проводили ее как согласованную, так как ответ на уведомление, направленное в правительство 5 сентября, получили позже предусмотренного законом срока — он пришел по почте 12 сентября, сообщал „Ъ” господин Рахматов. В ответе сообщалось, что площадка будет занята с утра до вечера.

Сотрудники полиции дважды с начала митинга напоминали об административной ответственности за участие в несогласованном публичном мероприятии, в том числе за использование транспарантов и звуковой аппаратуры. Несмотря на это активисты развернули плакаты с надписями «Оптимизировать команду Хамитова», «Кроношпан травит Уфу», «Хамитов — могильщик башкирского языка» и другими, выступали с использованием микрофона.

По окончании митинга, продлившегося больше двух часов, его организатору выдали протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП). Аналогичный был выдан активистке Рамиле Саитовой. Еще семерых участников митинга, в том числе его ведущего, режиссера Амира Туйгунова и одного из лидеров Конгресса башкирского народа Валиахмета Бадретдинова полиция задержала по дороге домой. Очевидцы сообщили, что к господину Туйгунову была применена физическая сила. После часового разбирательства в Ленинском РУВД Уфы всех задержанных, кроме него, отпустили. Сопровождавшие Амира Туйгунова сообщили, что его действия полиция квалифицирует как неповиновение законным требованиям (ст. 19.3 КоАП). На ночь в полиции остался еще один участник акции, имя которого не уточняется.

Валиахмет Бадретдинов сообщил „Ъ”, что отказался подписать протокол и намерен оспаривать его в суде. «Уведомительный характер проведения митинга был соблюден. Мы считаем акцию согласованной. Все было по закону, все было спокойно, без нарушений»,— заявил он.

В резолюции митингующие потребовали отправить главу региона в отставку «за развал экономики и социальной сферы, резкое ухудшения уровня жизни жителей республики», а правительство — за его «хроническую неспособность к эффективному управлению экономикой» и «кадровую чехарду». Они потребовали «прихода нового, эффективного руководителя с молодой, креативной командой». Также в резолюции изложено требование «неотложного» решения проблем обманутых дольщиков и создания в школах условий для преподавания башкирского языка на правах государственного. После прокурорских проверок, как сообщал „Ъ”, школы начали экстренно собирать согласия родителей на изучение башкирского языка, не входящего в федеральные образовательные стандарты. В ряде школ этот предмет заменен на краеведение.

Предыдущий митинг за отставку главы Башкирии прошел в июле и собрал около 800 человек. Тогда власти Уфы его согласовали. Участники выступили за продолжение изучения башкирского языка в школах на правах государственного, против сокращения школ в сельской местности, за баланс представительства народов в органах госвласти.

Главы Башкирии в городе в день проведения митинга не было. По данным агентства «Медиакорсеть», он ушел в очередной отпуск.

Наталья Павлова, Булат Баширов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя