Коротко


Подробно

Фото: Susana Vera / Reuters

«Ситуация не стала менее запутанной»

Корреспондент «Ъ FM» в Испании — о декларации независимости Каталонии

Высший суд Каталонии счел, что декларация независимости региона не имеет юридической силы. Ранее глава каталонского правительства заявил, что автономия должна стать отдельным государством, однако попросил парламент приостановить процесс обретения самостоятельности ради переговоров с Мадридом. Позднее власти Каталонии все же подписали декларацию о независимости региона, но ее вступление в силу также отложили. В регионе предполагают, что декларация будет вынесена на голосование парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса будут неудачными. Подробности рассказала корреспондент «Коммерсантъ FM» в Испании Дарья Гаврилова.


— Ситуация после вчерашнего дня не стала менее запутанной. Например, Уриол Жункерас, глава партии «Левые республиканцы Каталонии», сказал о том, что объявления о досрочных выборах в каталонский парламент не произойдет и что такого сценария не будет. Ультралевая каталонская партия CUP, которая тоже представлена в парламенте автономии, в свою очередь, заявила, что потребует объявления независимости в течение месяца. Там говорят, что если испанское правительство все-таки применит статью №155 конституции, то Каталония обязательно последует по пути объявления независимости в одностороннем порядке. Ранее Карлес Пучдемон подписал указ о независимости, который в силу не вступил, так что здесь шутят все про «независимость Шредингера».

Что касается этой статьи, которая дает премьер-министру Испании Мариано Рахою право на силовое решение конфликта, то есть на введение войск, то это максимально невыгодный для Каталонии вариант развития событий. В этом случае регион теряет свою независимость и, по сути, находится под оккупацией Испании. Этого в Каталонии, конечно же, никто не хочет. Именно поэтому Пучдемон и объявил о такой подвисшей независимости. Мариано Рахой, к слову, отреагировал на эти заявления своеобразно и потребовал от Карлеса Пучдемона заявить однозначно, объявил ли он независимость или нет. Испанский премьер подчеркнул — если подтверждение декларации о независимости последует, то он активирует 155 статью.

Одновременно с этим, например, глава Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес объявил, что поддержит Мариано Рахоя в случае, если он согласится начать переговоры об изменении конституции страны. Менять документ, может быть, придется для двух вещей — либо легального проведения референдума в Каталонии, либо утверждения каталонского статута в том виде, в котором его написали каталонцы в 2006 году.

Нужно отметить, что согласие ведущих партий страны крайне необходимо для проведения конституционной реформы. Последние парламентские выборы в Испании были полным провалом, они проводились три раза, и затем с огромными трудностями была заключена коалиция между Социалистической и Народной партиями. Но большинства у в парламенте у них нет, как, впрочем, и у любой другой партии. Поэтому сейчас в Испании действует достаточно странная коалиция.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение