Коротко


Подробно

Фото: Albert Gea / Reuters

Глава Каталонии приостановил независимость

Последует ли автономия примеру Словении

Власти Испании провели экстренное заседание Совета министров по ситуации в Каталонии. Накануне глава автономии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости Каталонии, однако сразу же приостановил ее действие для переговоров с Мадридом. Там, впрочем, исключают любые переговоры о возможной независимости одного из регионов страны. Тем временем каталонские СМИ вспоминают объявление независимости Словенией в 1991 году и обсуждают возможность последовать ее примеру.


Власти Испании потребовали от руководства Каталонии объяснить, что означает подписанная в автономии декларация о независимости. «Этот запрос необходим при активации 155-й статьи Конституции (эта статья позволяет Мадриду приостановить самоуправление Каталонии.— “Ъ”)», заявил председатель правительства Испании Мариано Рахой по итогам экстренного заседания совета министров. Мадрид занимает крайне жесткую позицию относительно перспектив отделения автономии. «Ни Пучдемон (лидер Каталонии Карлес Пучдемон.— “Ъ”), ни кто-то другой не может делать выводы из закона, которого не существует, из референдума, которого не было, из воли каталонского народа, которую не хотят учесть»,— предупредила накануне вице-премьер, министр территориального управления королевства Сорайя Саэнс де Сантамария.

На грани независимости

Какие эмоции испытывали сторонники независимости Каталонии во время выступления главы правительства региона Карлеса Пучдемона — в фотогалерее “Ъ”.

Смотреть

Во вторник вечером Карлес Пучдемон выступил в парламенте Каталонии с речью, которая, как ожидали многие, станет историческим объявлением независимости. Он действительно заявил, что «наделен мандатом народа» провозгласить Каталонию отдельным государством в форме республики, однако далее попросил парламент приостановить процесс обретения самостоятельности, чтобы выстроить диалог с Мадридом при участии европейских посредников и избежать насилия. После своей речи глава автономии повторил ту же схему с декларацией о независимости региона: вместе с другими руководителями Каталонии он подписал документ, но заявил, что приостанавливает его вступление в силу для переговоров. «Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство»,— говорится в тексте документа, озаглавленного «Декларация народных представителей Каталонии».

«Провозглашение независимости Каталонии в одностороннем порядке было бы безответственным. Наш общий европейский опыт говорит о том, что сила Европы заключается в ее единстве и мире, который принесло европейское объединение... Верным остается: решение может быть принято только в диалоге на основе верховенства права и в рамках испанской конституции»,— прокомментировал сегодня ситуацию в Каталонии глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

В каталонских СМИ в эти дни активно обсуждается возможность последовать в объявлении независимости примеру Словении. Напомним, в июне 1991 года Словения в одностороннем порядке объявила о независимости от Социалистической Федеративной Республики Югославия, а затем взяла мораторий на ее провозглашение. Правда, не обошлось и без вооруженного конфликта — так называемой десятидневной войны с 27 июня по 7 июля 1991 года, и вряд ли сегодняшние европейские политики захотят дословно воспроизвести тот сценарий.

Какую позицию по каталонскому референдуму занял Евросоюз

Депутаты Европарламента обсудили в начале октября на пленарном заседании политический кризис в Испании. Несмотря на различную оценку действий испанских властей, все спикеры были солидарны по двум вопросам: никто из них не поддержал независимую Каталонию, и каждый счел нужным призвать Мадрид и Барселону к диалогу.

Читать далее

Галина Дудина

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение