Коротко

Новости

Кипр отрицает прекращение сотрудничества с Россией по делу Уильяма Браудера

Министерство юстиции и общественного порядка Кипра заявило, что сотрудничество с Генеральной прокуратурой России по уголовному делу, касающемуся операций с акциями «Газпрома», фигурантом которого является глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, не прекращалось.

Так Минюст Кипра отреагировал на вчерашнее заявление российского МИДа о том, что кипрская сторона решила прекратить сотрудничество с Генпрокуратурой РФ по делу Уильяма Браудера. МИД РФ тогда уточнил, что причиной власти Кипра назвали обращение Уильяма Браудера в суд с требованием прекратить сотрудничество из-за «политической мотивированности», и выразил «серьезные сомнения» в правомерности решения.

Сейчас Минюст Кипра отмечает, что запрос о правовой помощи, на который делается ссылка в заявлении МИДа и который получен из офиса генерального прокурора России, передан в полицию с инструкциями по его исполнению. «Имея в виду, что после этих договоренностей зарегистрирован иск в суд на предмет запуска его исполнения, Министерство юстиции и общественного порядка, уважая судебный процесс, не желая предвосхищать судебный приговор и с учетом того, что запросы такого рода суды решают быстро, решил, только по этой причине, приостановить до рассмотрения запроса дальнейшие действия полиции по его исполнению, одновременно уведомив об этом и российских следователей»,— приводит «РИА Новости» выдержку из заявления министерства. Минюст подчеркнул, что вышеуказанное не говорит о прекращении сотрудничества с российскими властями.

Напомним, два года назад генпрокурор Юрий Чайка заявлял «Ъ», что, «сформировав семипроцентный пакет акций (133 млн штук) «Газпрома», Уильям Браудер через подконтрольных ему лиц пытался шантажировать топ-менеджмент компании, требуя изменения устава общества, проведения досрочного созыва собрания акционеров, включения в руководство общества его представителей, а также блокировал принятие решений».

В начале сентября было закрыто одно из уголовных дел в отношении Уильяма Браудера. Обвинение в мошенничестве с ценными бумагами ПАО «Газпром», которое впоследствии было переквалифицировано на незаконное предпринимательство, было снято в связи с изменением диспозиции соответствующей статьи УК РФ. Однако процесс в отношении Уильяма Браудера по делу о преднамеренном банкротстве ООО «Дальняя степь» и выводе с его баланса акций компании «Газпром» продолжается.

Подробнее — в материале «Ъ» «Суд ушел в "Дальнюю степь"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя