Коротко


Кипр прекратил сотрудничать с Россией по делу, фигурантом которого является Уильям Браудер

В МИД России отреагировали на решение кипрской стороны прекратить сотрудничество с Генеральной прокуратурой РФ по уголовному делу, касающемуся операций с акциями «Газпрома», фигурантом которого является глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Причиной власти Кипра назвали обращение господина Браудера в суд с требованием прекратить сотрудничество из-за «политической мотивированности».

«У нас есть серьезные сомнения как в правомерности такого решения, озвученного до вердикта суда по обращению Уильяма Браудера, так и в его принятии киприотами самостоятельно»,— говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Напомним, незаконное приобретение Уильямом Браудером и Иваном Черкасовым (деловой партнер господина Браудера) акций «Газпрома» Генпрокуратура называла хорошо спланированной спецоперацией, которая угрожала интересам Российской Федерации.

Два года назад генпрокурор Юрий Чайка заявлял «Ъ», что, «сформировав семипроцентный пакет акций (133 млн штук) «Газпрома», Уильям Браудер через подконтрольных ему лиц пытался шантажировать топ-менеджмент компании, требуя изменения устава общества, проведения досрочного созыва собрания акционеров, включения в руководство общества его представителей, а также блокировал принятие решений».

Между тем, МВД России прекратило одно из уголовных дел в отношении господ Браудера и Черкасова. Обвинение в мошенничестве с ценными бумагами ПАО «Газпром», которое впоследствии было переквалифицировано на незаконное предпринимательство, с бизнесменов сняли в связи с изменением диспозиции соответствующей статьи УК РФ.

В отношении обоих продолжается процесс по делу о преднамеренном банкротстве ООО «Дальняя степь» и выводе с ее баланса акций компании «Газпром».

Подробнее — в материале «Ъ» «Суд ушел в "Дальнюю степь"».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы