Коротко


Подробно

Фото: Vincent West/File Photo / Reuters

«Аналитики ставят на то, что вместо независимости будут объявлены новые выборы в каталонский парламент»

Корреспондент «Ъ FM» в Барселоне — об обстановке в Испании

Каталония может объявить о своей независимости уже сегодня: в местном парламенте огласят результаты референдума. Там выступит глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, который сообщит «о нынешней политической ситуации» в регионе. На прошедшем ранее референдуме за отделение автономии высказались более 90% от общего числа голосовавших. Корреспондент «Коммерсантъ FM» в Барселоне Дарья Гаврилова рассказала ведущему Борису Блохину, что независимость Каталонии становится все более призрачной.


— Каковы шансы, что сегодня все-таки будет принята декларация о независимости?

— Весь регион и вся Испания сегодня замерли в ожидании, потому что никто не знает, что конкретно объявит сегодня Карлос Пучдемон, и опции варьируются колоссально.

— Объявление о независимости ждут уже несколько дней — между тем, мэр Барселоны высказалась против этого шага. Решатся ли власти Каталонии на сепарацию, почему затягивают этот процесс?

— Да, Ада Колау в понедельник действительно выступила с речью, в которой призвала стороны договориться и выступила против объявления независимости в одностороннем порядке. А на деле стороны продолжают говорить то же, что и раньше, их публичные позиции не изменились: Карлос Пучдемон заявляет, что сдержит обещания, Мариано Рахой — что при таком раскладе Каталонии будет очень плохо. Но то, что независимость не была объявлена на прошлой неделе, действительно выглядит весьма подозрительно. Это действие повлечет за собой катастрофические экономические последствия, да и Испания, скорее всего, отправит сюда войска и применит статью 155, то есть будет оккупация Каталонии, и Карлос Пучдемон отправится под арест. Ну, и для того, чтобы сделать такой шаг, необходима гигантская поддержка народа, которая была у него в прошлый вторник, прошлую среду — после того, как 1 октября мирные граждане были ранены во время голосования. Жители Каталонии были очень возмущены этим, и было ощущение, что люди пойдут на отделение в одностороннем порядке. Тем не менее, ничего объявлено не было, прошла неделя, и за эту неделю были протесты: сначала — за переговоры, потом по разным оценкам, почти миллион человек вышли на митинг за единую Испанию. Все это время, по словам пресс-секретарей Пучдемона, он общался с представителями разных партий, организаций, профсоюзов, бизнеса, которые пытались повлиять на его решение. Поэтому тот факт, что независимость не была объявлена неделю назад, косвенно указывает на то, что сегодня она тоже объявлена не будет, аналитики ставят на то, что вместо независимости будут объявлены новые выборы в каталонский парламент. То есть Карлос Пучдемон выйдет, скажет, что ситуация очень изменилась, продолжать борьбу за независимость невозможно, потому что нет ни абсолютного большинства в парламенте, ни абсолютного большинства на выборах, потому что пришли лишь 42%. Но очень многие уверены, что он действительно объявит сегодня независимость.

— Как сейчас в Мадриде комментируют все происходящее, вызывает ли сегодняшнее заседание каталонского парламента обеспокоенность именно в столице?

— На самом деле Мадрид уже неделю комментирует все в одном ключе: никакого референдума не состоялось, никакого отделения не будет, каталонское правительство, все целиком, — преступники. Было сравнение, которое тоже удивило жителей Каталонии: представитель Народной партии, правящей партии Испании, сказал, что Карлеса Пучдемона, если он объявит независимость, ждет судьба Луиса Компаниса. Луис Компанис — это последний президент Каталонии перед диктатурой Франсиско Франко, который был арестован немецкой секретной полицией гестапо и по приказу Франко расстрелян.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение