Коротко


Подробно

Фото: Susana Vera / Reuters

Испании не дают разделиться

Шансы на независимость Каталонии тают на глазах

Акция против независимости Каталонии испортила планы властей автономии. Демонстранты с лозунгами «Я-испанец» и «Вернемся к здравому смыслу» требовали отправить главу региона Карлеса Пучдемона в тюрьму. По данным организаторов, в митинге приняли участие 1 млн человек, под другим оценкам, манифестантов было 350 тыс. На прошлой неделе Пучдемон провел референдум о независимости Каталонии. Сторонников отделения оказалось 90%. Официальный Мадрид препятствовал проведению плебесцита — силовики изымали урны и блокировали места голосования, чем вызвали недовольство каталонцев. Так состоится ли так называемый Katalexit? Об этом — Иван Якунин.


В испанском обществе раскол, люди разделились на два лагеря. На днях в Мадриде прошла акция в поддержку каталонцев, стремящихся к независимости. Теперь в самой автономии на улицы вышли те, кто не поддерживает идею об отделении региона. И таких немало — сотни тысяч человек. Митинг даже посетил нобелевский лауреат 2010 года по литературе Марио Варгас Льоса. Кажется символичным, что тогда он получил ее за «яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека».

Несмотря на неспокойную обстановку вокруг Katalexit, правительство уже не может отказаться от своих слов, считает главный редактор портала Carnegie.ru Александр Баунов: «Это их политическая ставка, они к этому шли — к провозглашению независимости в одностороннем порядке. Если это обещание они не выполнят, значит, должны будут уйти, просто потому что окажутся обманщиками, людьми, которые избрались с конкретной предвыборной программой, а когда дело дошло до ее выполнения, то от нее отказались».

В то же время власти Каталонии настроены уже не так радикально. В последних выступлениях главы региона Карлеса Пучдемона уже появились слова «мир» и «диалог». Наладить контакт с Мадридом для него важно по двум причинам, говорят эксперты. Во-первых, он не ожидал, что такую силу наберет движение против независимости, а принимать радикальные решения, когда половина не их поддержит, политически опасно. Во-вторых, Мадрид не исключает и силового решения проблемы, напоминает президент Международного союза экспертов Александр Гусев: «Полагаю, что в самое ближайшее время в Каталонию будут введены войска Национальной гвардии, вооруженные силы для того, что противодействовать тем тенденциям, которые сейчас проявляются в Каталонии».

Помимо этого, для отделения нет правовой основы. По конституции Испания — это единое государство. Поэтому сама процедура провозглашения независимости не прописана, подчеркивает старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко: «Это вопрос не прописан в Конституции. То есть в данной ситуации потребуется заседание испанского парламента, который принял бы решение о том, что Каталония отделяется. То есть объявление в одностороннем порядке автономией себя независимой мало что значит. Вопрос в том, кто ее будет признавать таковой».

Конечно, аналитики учитывают и финансовую сторону вопроса. Евросоюз уже дал понять, что Каталонию не примет, так что ей будет нужна своя валюта, а это дорого. К тому же, Каталония пусть и богатый регион, но он богат в союзе с Испанией. Учитывая все эти факторы, в независимость Каталонии пока верится с трудом.

На референдуме о независимости Каталонии явка составила только 43%. Аналитики утверждают, что на референдум пошли именно те, кто хотел независимости, остальные, примерно половина населения региона, просто остались дома.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение