Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Принуждение к брюкам обсудят на конгрессе FIDE

Международная федерация шахмат задумалась об уточнении дресс-кода

Международная федерация шахмат (FIDE) в ближайшее время, видимо, займется корректировкой пунктов своего регламента, касающихся внешнего вида и поведения игроков и функционеров. Этот вывод можно сделать из заявления комитета по этике FIDE, рассмотревшего обращение к нему от Канадской федерации шахмат (CFC). Оно было связано с самым громким скандалом в этом виде спорта в нынешнем году — речь о демарше во время Кубка мира гроссмейстера Антона Ковалева, который покинул турнир, не желая выполнять требование организаторов сменить перед очередной партией шорты на брюки. Сам шахматист указывал на то, что глава оргкомитета соревнований Зураб Азмайпарашвили высказал его в оскорбительной форме.


Вчера комитет по этике Международной федерации шахмат выпустил заявление, посвященное обращению в него Канадской федерации шахмат. Оно было связано с конфликтом между организаторами прошедшего в сентябре в Тбилиси Кубка мира (а точнее, главой оргкомитета Зурабом Азмайпарашвили, занимающим также должность руководителя Европейского шахматного союза) и представляющим Канаду гроссмейстером Антоном Ковалевым.

Речь идет о довольно громком скандале. Антон Ковалев, не имея высокого рейтинга, во втором круге Кубка мира сумел обыграть одного из его фаворитов — 15-го чемпиона мира Вишванатана Ананда. Победив индийца, он должен был в следующем круге турнира, входящего в число важнейших в сезоне, встретиться с израильтянином Максимом Родштейном. Однако матч так и не состоялся. Перед первой его партией главный арбитр Кубка мира Томаш Делеге обратил внимание на то, что Антон Ковалев пришел на игру в шортах, посчитав такое недопустимым. А позже к гроссмейстеру подошел Зураб Азмайпарашвили и потребовал от него переодеться в брюки. По словам Антона Ковалева, подтвержденным очевидцами инцидента, функционер высказал свое требование в «оскорбительной форме». Гроссмейстер, который указывал, что и до этого выступал в шортах, а претензий к нему не возникало, в ответ устроил демарш. Он покинул Кубок мира, несмотря на то что до стоявших на кону в нем ценных призов — двух путевок в кандидатский турнир 2018 года — было не так уж далеко и на то, что в результате он не получил никаких призовых.

Зураб Азмайпарашвили увидел в этом поступке «проявление неуважения» к остальным участникам и зрителям. Однако в шахматном мире симпатии были скорее на стороне Антона Ковалева. В его поддержку, например, выступила Ассоциация шахматистов-профессионалов, а Канадская федерация решила обратиться в комитет по этике FIDE, требуя от него дать оценку поступку Зураба Азмайпарашвили и вынести ему наказание. В CFC считали, что фактическое изгнание Антона Ковалева нанесло ему моральный и материальный ущерб, затруднив, скажем, поиск спонсоров, а президент структуры Владимир Дркулец говорил и об имиджевом ущербе для FIDE в целом.

Между тем в заявлении комитета по этике сказано, что он не может принять никаких мер в связи с обращением канадцев по формальной причине. Комитет не увидел веских оснований считать именно CFC пострадавшей из-за конфликта стороной, а личного заявления от шахматиста в орган так и не поступило. Более того, Антон Ковалев заранее предупредил, что не будет давать показания по делу перед комитетом по этике. Однако в заявлении все-таки дается понять: у конфликта на Кубке мира будут последствия. Там говорится, что инцидент «обнажил ряд серых зон» в регламенте соревнований и необходимо уточнить некоторые его пункты. Эти вопросы будут обсуждаться на конгрессе FIDE, который состоится в ближайшие дни в турецкой Анталье.

В таком развитии событий нет на самом деле ничего странного. Дело в том, что уже сразу после демарша Антона Ковалева шахматные эксперты подчеркивали, что он стал возможен во многом из-за несовершенства формулировок действующего регламента FIDE. Так, описывая требования к внешнему виду игрока, он настаивает на соответствии его «дресс-коду высокого стандарта», а описывая требования к поведению функционеров, призывает их действовать «в беспристрастной и ответственной манере», соблюдая «нормальные социальные стандарты».

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение