Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Неверов перешел с партийной работы на парламентскую

В руководстве «Единой России» состоялась серия перестановок

Вчера фракция «Единой России» в Госдуме утвердила своим главой секретаря генсовета Сергея Неверова. Генсовет соберется в четверг, пока основным кандидатом на пост секретаря считается псковский губернатор Андрей Турчак. Исполком партии покидает депутат Владимир Бурматов — он рекомендован фракцией на пост главы думского комитета по экологии. Вчерашние кадровые решения полностью меняют расстановку сил в партии: вокруг спикера Госдумы Вячеслава Володина группируется его прежняя партийная команда. «Единая Россия» переходит под контроль администрации президента (АП).


Главой фракции вместо назначенного врио главы Дагестана Владимира Васильева Сергей Неверов был избран единогласно. Его кандидатура согласована с Владимиром Путиным и внесена председателем партии Дмитрием Медведевым. Представил его фракции спикер Вячеслав Володин, с которым секретаря генсовета связывают годы совместной работы. Сергей Неверов с 2010 года был первым замсекретаря генсовета (тогда его возглавлял Вячеслав Володин до ухода на пост вице-премьера, а затем первого замглавы администрации президента), а с 2011 года возглавил его. Согласно уставу партии, секретарь генсовета имеет право финансовой подписи и контроль за всеми имущественными отношениями, отбирает руководителей партийных отделений, формирует списки кандидатов на федеральных и региональных выборах и контролирует кампании. Сергей Неверов улаживал предвыборные конфликты в региональных элитах и контролировал работу исполкома партии. Фактически до того момента, когда в бюро высшего совета активизировался Борис Грызлов, без согласования с секретарем генсовета в партии не могло быть принято ни одно решение. Сергей Неверов как секретарь генсовета участвовал в партийных консультациях с президентом, напрямую общался с Дмитрием Медведевым, с АП и губернаторами.

Вчера же Сергей Неверов подал заявление об уходе с поста секретаря генсовета. На посту главы фракции он пообещал заниматься не только законотворчеством, но взаимодействием с региональными и городскими фракциями партии. Законодательная вертикаль «Единой России» может стать своеобразной альтернативой исполнительной структуре партии. «Уход Неверова из руководства партии — аппаратное поражение Вячеслава Володина, законодательная вертикаль — сигнал регионам и его аппарату о том, что борьба за влияние продолжается»,— отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Назначения господ Васильева и Неверова вызвали «цепную» реакцию в партии. На пост вице-спикера вместо господина Васильева фракция рекомендовала сопредседателя центрального штаба ОНФ Ольгу Тимофееву. Ее место во главе думского комитета по экологии займет Владимир Бурматов, который, в свою очередь, покидает пост главы исполкома. «Не могу совмещать»,— пояснил он “Ъ”.

По словам источников “Ъ” в партии, уход Сергея Неверова и Владимира Бурматова означает, что Вячеслав Володин группирует партийную команду вокруг себя, а в «Единую Россию» приходит новая группа влияния.

На работу в аппарат Госдумы переходит и часть сотрудников исполкома, например, первый замглавы исполкома Константин Мазуревский (курировал организационные и правовые вопросы) назначен новым руководителем аппарата фракции. Замглавы исполкома по финансовым вопросам, бессменный казначей партии Наталья Орлова, по словам собеседников “Ъ”, может обеспечивать передачу дел вплоть до президентских выборов в марте и стать одним из финансовых уполномоченных основного кандидата.

Собеседник “Ъ” в политическом блоке АП подтвердил, что основным кандидатом на должность секретаря генсовета является псковский губернатор, выходец из «Молодой гвардии “Единой России”» Андрей Турчак. Ранее команда первого замглавы АП Сергея Кириенко демонстративно дистанцировалась от большинства решений партии. С избранием Андрея Турчака влияние АП в «Единой России» возрастет. Заседание генсовета, предположительно, пройдет в четверг. Выборы секретаря должны пройти на альтернативной основе. Основа генсовета сформирована, еще когда господин Володин руководил политическим блоком АП, часть его членов могут высказаться против господина Турчака. Тем более что в регионах уже распространилась информация о возможном омоложении корпуса секретарей политсоветов.

В руководстве Госдумы уверяют, что с псковским губернатором (с 2009 года) спикер знаком давно: якобы именно господин Володин предлагал его на пост куратора молодежной политики в «Единой России», а в 2006 году рекомендовал сделать членом Совета федерации от Ненецкого автономного округа. В Госдуме уверяют, что управленческих сложностей не возникнет, даже если Андрей Турчак будет управлять партией, будучи членом Совета федерации. По словам источников “Ъ”, после ухода из Псковской области Андрей Турчак может претендовать и на должность заместителя Валентины Матвиенко, с которой у него «очень хорошие» отношения. Еще один собеседник “Ъ” напомнил про наличие в СФ «президентской квоты»: «Внесение Андрея Турчака от президента для нового секретаря генсовета будет весомо».

Многое зависит от того, кто станет главой исполкома. Источник “Ъ” в Госдуме говорит, что, возможно, выбрать его дадут Андрею Турчаку. На заседании генсовета также могут сменить и заместителей секретаря генсовета. В настоящее время это Ольга Баталина, Евгений Ревенко, Сергей Железняк, Виктор Селиверстов. «Конкретных разговоров пока не было,— сообщил “Ъ” господин Селиверстов.— Если будут поставлены новые задачи, будем их решать, не важно, в каком качестве».

Политолог Сергей Маркелов подчеркивает, что перед весенней кампанией спикеру Госдумы «даже выгодна демонстрация того, что никаких других амбиций, кроме Думы, у него нет». «Политические перестановки в партии назрели. Наверное, после избрания Турчака АП проще будет общаться с партией»,— полагает господин Маркелов.

Ирина Нагорных, Максим Иванов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение