Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Внезапно исполняющий обязанности

Дагестан возглавил вице-спикер Госдумы Владимир Васильев

Президент Владимир Путин отправил вчера в отставку главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. Если его уход был ожидаемым — губернатор сам сообщил об отставке еще 27 сентября,— то назначение временно исполняющим обязанности главы Дагестана вице-спикера Госдумы Владимира Васильева стало полной неожиданностью. Его фамилия не фигурировала в числе претендентов на этот пост. Эксперты отметили, что в Дагестане «впервые назначен руководитель не из местных, не имеющий никаких интересов в республике и связи с кланами». В думской фракции «Единой России», которую возглавлял господин Васильев, пока не решили, кем его заменят.


Указ президента об отставке Рамазана Абдулатипова не стал неожиданностью. Вопреки установившемуся порядку, глава Дагестана объявил о своем уходе до появления указа президента. 27 сентября об отставке он сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва», а 28 сентября выступил перед депутатами Народного собрания республики. В своей отставке он обвинил «людей в Москве, которые на ходу бреют зайцев». «От них страдали мы уже в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения. Но решение президента для нас закон»,— сказал он. Господин Абдулатипов вчера заявил, что у него «есть договоренность» о трудоустройстве — это будет работа «федерального уровня».

Исполнять обязанности главы Дагестана до сентября 2018 года президент попросил вчера главу думской фракции «Единой России» Владимира Васильева. «А дальше многое будет зависеть от вас и от того, что произойдет за этот почти год,— сказал Владимир Путин.— Потому что в конечном итоге решать должны представители народа Дагестана в лице депутатов Госсовета Дагестана». По словам президента, господин Васильев — «политик федерального значения» и «такой человек сегодня и нужен республике».

Единоросс ответил, что сделает все, чтобы президент не пожалел о своем выборе, напомнив, что «когда-то там работал в непростые времена». Очевидно, Владимир Васильев имел в виду свое участие в отражении вторжения боевиков Хаттаба и Шамиля Басаева в Дагестан в 1999 году, когда он занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ.

Фамилия господина Васильева не фигурировала в числе претендентов на пост главы Дагестана. «В Дагестане впервые назначен руководитель не из местных, не имеющий никаких интересов в республике и связи с политическими, этническими, религиозными или тухумными (родовыми.— “Ъ”) группами»,— отметил руководитель научного центра RAMCOM Денис Соколов. По его мнению, назначение «варяга» — «это новизна, которая может вселить оптимизм в дагестанцев». До сих пор по негласной традиции высшие посты в республике делили представители трех самых многочисленных национальностей Дагестана — даргинцы, аварцы (Рамазан Абдулатипов — аварец) и кумыки. «В Кремле просто устали от межнациональных интриг, от конфликтов при дележке должностей между национальными кланами. И единственным способом избавиться от всего этого посчитали назначение на главный пост человека, который никоим образом не связан с местными элитами»,— объяснил “Ъ” специализирующий на проблемах Кавказа сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко.

В то же время, по мнению эксперта, появление на посту главы республики Владимира Васильева может вызвать и недовольство в республике. «То, что Кремль нашел претендента на главный пост на стороне, некоторыми будет воспринято как недоверие национальным кадрам»,— отметил эксперт. Он напомнил, что в Дагестане даже в советские времена главную должность всегда занимал человек, представляющий одну из местных национальностей. Господин Малашенко считает, что для лидеров северокавказских республик, где влияние религии очень велико, важна их способность выстраивать отношения с мусульманскими авторитетами: «Глава региона должен приходить в мечеть, уметь молиться и восприниматься верующими своим. Боюсь, что с этим у господина Васильева, у которого хоть и есть казахские корни, будет непросто».

«Рамазан Абдулатипов довел народ и республику до ручки, и его отставка — большое благо, поэтому народ рад любому, кто придет на смену, а тем более такому известному и опытному политику, каковым является Владимир Васильев»,— заявил “Ъ” депутат Госдумы справоросс Гаджимурад Омаров. «С точки зрения кадрового решения Путина — это шах и мат,— отметил один из думских единороссов.— Но для Васильева это не синекура».

В Госдуме Владимир Васильев два созыва (с 2004 по 2011 год) трудился главой комитета по безопасности, через который проходят законопроекты, поступающие от силовых ведомств. В шестом созыве, избранном в 2011 году, этот комитет отошел экс-прокурору Камчатки Ирине Яровой. Господину Васильеву досталась созданная комиссия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов. Владимир Васильев вскоре получил повышение в Думе (на тот момент ее возглавлял Сергей Нарышкин): когда в конце 2012 года лидер фракции единороссов Андрей Воробьев был назначен главой Подмосковья, бывший замглавы МВД возглавил фракцию.

Опрошенные “Ъ” единороссы вчера говорили о врио главы Дагестана в восторженных тонах. «Владимир Васильев не только имеет очень большой опыт работы в правоохранительных органах, но и умеет реально договариваться с людьми»,— заверил “Ъ” первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Это «умение очень важно для главы Дагестана, в котором проживает очень много народов», подчеркнул он. Правда, «для фракции это потеря», но Владимир Васильев «умел со всеми найти общий язык и выстроить конструктивные отношения».

Политолог Леонид Давыдов считает, что, «может быть, интереснее региональной составляющей этого назначения то, что освободилось одно из важных для “Единой России” кресел в Госдуме». По мнению эксперта, это неизбежно приведет к движению внутри «Единой России» и «может стать началом для новой расстановки кадров в федеральном руководстве партии». Господин Давыдов напомнил, что летом активно циркулировали предположения о назначении на значимый пост секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова. В «Единой России» говорят, что решение о назначении руководителя фракции будет решаться партией на уровне президента Владимира Путина и премьера, председателя партии Дмитрия Медведева. Андрей Исаев полагает, что новым руководителем фракции станет тот, «кто сможет работать в том стиле, который заложил Владимир Абдуалиевич». В этих консультациях может принять участие спикер Госдумы Вячеслав Володин. Руководитель фракции должен хорошо коммуницировать как с руководством Госдумы, так и с внутриполитическим блоком администрации президента и председателем партии, отмечает глава ФоРГО Константин Костин.

Отдел политики


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение