Коротко


Подробно

Фото: Alvaro Barrientos, File / AP

«Предпочитаю ощущать себя частью природы»

Умер Жан Рошфор

В одной из парижских больниц скончался Жан Рошфор. Легендарному актеру французского кино было 87 лет.


Он учился в Нанте, а потом в Парижской консерватории драматических искусств, где подружился с Жан-Полем Бельмондо. Впервые вышел на сцену в 1949-м, работал в труппе Национального народного театра и на других сценах, играл в спектаклях по пьесам Чехова, Пиранделло и Пинтера. С 1958-го начал сниматься на телевидении и в кино, предпочитая комедии. Вскоре был утвержден на роль в советско-франко-итальянском фильме «Леон Гаррос ищет друга», где играла также Татьяна Самойлова. «Я приехал в Россию на восемь недель, а застрял на целых одиннадцать месяцев»,— вспоминал актер.

В 1960-е годы Жан Рошфор получил известность в костюмных и приключенческих фильмах, эротических фарсах и черных комедиях. Это были чаще всего так называемые ведущие роли второго плана: правая рука легендарного парижского разбойника Картуша-Бельмондо («Картуш» Филиппа де Брока), шеф королевской полиции в серии фильмов об Анжелике, маркизе ангелов: именно тогда, а не после суховатого «Леона Гарроса…» советские зрители отметили своей любовью этого актера с удлиненным лицом и крупным носом; вскоре к этим приметам добавились весьма характерные усы, что только усилило его обаяние. Следующее десятилетие ознаменовано двумя сериями «Высокого блондина в черном ботинке», где Рошфор в роли интригана Тулуза стал полновесным партнером Пьера Ришара, еще одного своего друга. В это время он снялся и с Марчелло Мастроянни в картине «Привет, артист», и с Катрин Денёв в фильме «Смелей бежим» — они, как и «Высокий блондин», поставлены режиссером Ивом Робером.

Только в 1972-м Рошфор получил первую главную роль — в картине «Огни Сретенья». В итоге своей колоссальной кинобиографии он стал обладателем пяти премий «Сезар» (по две за лучшую главную роль и лучшую роль второго плана и одной — за карьеру в целом и вклад в кино). Характерные черты его актерского стиля — тонкая ирония, трогательность, не переходящая в сентиментальность, и сдерживающий холодок, типичный для французской исполнительской школы.

Артист от Бога, он легко переключался из одного жанрового диапазона в другой, обогащая комедийными красками даже самые драматические роли — как, скажем, в фильмах «Часовщик из Сен-Поля» и «Пусть начнется праздник» Бертрана Тавернье и «Краб-барабанщик» Пьера Шёндорфера. В последнем он сыграл умирающего капитана рыбацкого судна, кочующего по бурному морю и преследуемого тяжкими воспоминаниями.

Жан Рошфор продолжал активно сниматься и в свои пожилые годы. В 1996-м он играет маркиза, незаменимого мастера интриг версальского двора в фильме «Насмешка» Патриса Леконта. В блистательном дуэте с Джонни Холлидеем выступает в картине «Человек с поезда» того же режиссера, где играет бывшего учителя, которого судьба неожиданно столкнула с грабителем банков примерно того же пенсионного возраста. Этих героев, встретившихся в аптеке, объединяют старость и болезни — и выясняется, что оба предпочли бы прожить иную жизнь, поменявшись ролями. Снимался актер и в США, в том числе в «Готовом платье» Роберта Олтмана: как же в таком фильме обойтись без галльского шика, а воплощением его давно стал Рошфор. Впрочем, когда его называли символом Франции, он говорил: «Предпочитаю ощущать себя частью природы».

Он имел репутацию трудоголика и переиграл, кажется, все, что хотел и что предлагали: по количеству ролей его превосходит только Жерар Депардье, с которым его тоже связывали дружеские отношения. Ему удалось все, кроме одного: воплотиться в образ Дон Кихота, о котором актер мечтал, в фильме Терри Гиллиама. Британский режиссер специально для него написал сценарий, съемки «Затерянного в Ла-Манче» уже начались, но у Рошфора обострилась болезнь позвоночника, и ему запретили ездить верхом. А ведь лошади были его второй страстью: он сам, будучи помоложе, принимал участие в скачках, а впоследствии комментировал их на французском телевидении.

С уходом Жана Рошфора завершается целая эпоха французского кино. Только за последний год ушли из жизни Мишель Морган, Жанна Моро, Мирей Дарк, партнерша Рошфора по «Высокому блондину»; скончалась и Анн Голон, автор вызвавших серию киноадаптаций книг об Анжелике. Чисто французские жанры — комедийный и авантюрный — уже не те, что прежде. «Все перемены,— говорил Рошфор,— базируются на технике, актеру же в старом смысле слова в таком кино остается меньше места. Сейчас мы с кинематографом на “ты”, а раньше это был церемониал, волшебное действо». Но, уходя, Жан Рошфор, хотел он этого или нет, остался в глазах и памяти зрителей воплощением не только традиции, но всего лучшего, что есть во французской нации: демократизма и благородства, элегантности и остроумия.

Андрей Плахов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение