Коротко


Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

США могут выйти из ядерной сделки по-английски

Однако союзники не станут пересматривать позицию по Ирану вслед за Вашингтоном

Президент США Дональд Трамп на встрече с военачальниками в очередной раз раскритиковал Иран за «несоответствие его политики духу» ядерной сделки, заключенной при сотрудничестве России и США в 2015 году. Как пишет газета The Washington Post (WP), от слов к делу господин Трамп перейдет уже на следующей неделе, объявив выход Вашингтона из этого соглашения. Впрочем, даже ближайшие союзники США в Европе Великобритания, Франция и Германия не поддерживают это решение и не намерены вновь вводить санкции против Ирана. Москва, в свою очередь, призвала Дональда Трампа к «взвешенности».


Дональд Трамп провел встречу с членами американского военного командования, по итогам которой он заявил журналистам: «Ну что, ребята, знаете, что это значит? Возможно, это затишье перед бурей». Корреспонденты, разумеется, попытались уточнить, что президент имеет в виду, но тот лишь ответил, что они «сами все поймут».

Когда же он заговорил об Иране, риторика Дональда Трампа была действительно жесткой.

«Мы не можем позволить этой диктатуре запугивать нашу нацию или союзников невообразимым количеством потерянных жизней»,— сказал президент США.



Он добавил, что ждет от стоящих рядом с ним генералов «широкого выбора военных решений, когда будет нужно». Впрочем, конкретных нарушений Тегераном Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного при участии России, США, Великобритании, Франции, Германии и Китая в 2015 году, Вашингтон не предоставляет. Господин Трамп говорит лишь о том, что политика Ирана «не соответствует духу соглашения». «Иранский режим поддерживает терроризм и несет насилие и хаос по всему Ближнему Востоку. Вот почему мы должны положить конец агрессии Ирана и его ядерным амбициям»,— уточнил Дональд Трамп.

Как вчера вечером сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники, президент Трамп может перейти от слов к делу уже в конце следующей недели и объявить о выходе США из сделки. Об этом же сообщают и источники агентства Reuters. Вероятно, господин Трамп заявит, что сохранение этого соглашения не соответствует национальным интересам США.

Однако такое заявление не свернет сделку немедленно. Сначала это решение будет направлено в Конгресс, где у него, вне всяких сомнений, найдутся противники — даже глава Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в Сенате 3 октября заявил, что считает целесообразным не выходить из сделки. Тем не менее, если простое большинство сенаторов выступят за выход, Вашингтон может возобновить антииранские санкции, действовавшие до 2015 года.

В Европе действиями США недовольны, пишет WP. Никто из европейских подписантов ядерной сделки — а это Великобритания, Франция и Германия — не считает, что Иран действительно нарушил соглашение и не намерен его пересматривать. «Мы не последуем за США и не перестанем выполнять наши международные обязательства по этой сделке. Ни “европейская тройка”, ни остальные члены Евросоюза»,— сказал источник WP.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, выразил надежду, что решение Дональда Трампа по ядерной сделке будет «взвешенным». «Мы считаем, что эта программа (Совместный всеобъемлющий план действий.— “Ъ”) явилась по-настоящему одним из важнейших достижений международного сообщества, что ее реализация вносит реальный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия и было бы очень важным ее в полном объеме и в полной мере сохранить»,— сказал господин Лавров. Впрочем, министр уточнил, что хотя «мнение СМИ для него очень уважаемое», но сообщение об аннулировании сделки — это «все-таки догадка».

Почему США недовольны итогами ядерной сделки с Ираном

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в апреле заявил, что соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана провалилось. Совместный всеобъемлющий план действий, принятый в Вене в 2015 году, «лишь откладывает» превращение страны в ядерную державу. По его словам, «ядерные амбиции» Тегерана по-прежнему представляют большую угрозу для «всеобщего мира и безопасности».

Читать далее

Кирилл Кривошеев

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение