Коротко


Подробно

Фото: Vahid Salemi / AP

Иран пригрозил США ядерной программой

Хасан Роухани заявил о возможности разрыва сделки с США в случае новых санкций

Президент Ирана Хасан Роухани сегодня сказал, что Тегеран готов «в течение нескольких часов» разорвать ядерную сделку с США, если Вашингтон продолжит вводить санкции. Этот шаг перечеркнет многолетние усилия международного сообщества по поддержанию режима нераспространения и вернет вопрос об иранской ядерной программе в глобальную повестку. Ранее страна уже ответила увеличением финансирования ракетной программы на расширение американских санкций после запуска иранской ракеты-носителя со спутником.


«Если США захотят прибегнуть к тем же методам (санкциям.— “Ъ”), то мы в короткий промежуток времени — не в течение недели или месяца, а через несколько дней или часов — вернемся к прежней ситуации (до заключения ядерной сделки.— “Ъ”)»,— передало сегодня слова Хасана Роухани агентство France Presse. Выступая в парламенте страны, господин Роухани заявил, что именно США «постоянно нарушают свои обязательства по ядерному соглашению и другим международным соглашениям». По его мнению, это «демонстрирует союзникам США, что они не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной переговоров».

Напомним, очередной антииранский документ в Вашингтоне вступил в силу всего две недели назад — именно тогда президент США Дональд Трамп подписал скандальный законопроект, направленный против трех стран — России, Ирана и Северной Кореи. Кроме того, 28 июля Министерство финансов США расширило  санкционные списки в отношении Ирана из-за запуска ракеты-носителя со спутником. В обновленный список санкций были добавлены шесть компаний, связанных с промышленной группой Shahid Hemmat Industrial Group,— сама группа уже находится под санкциями.

Ответ Тегерана на этот шаг был жестким — 13 августа он увеличил финансирование ракетной программы на $520 млн. «Американцы должны знать, что это наш первый шаг. Законопроект направлен на противостояние террористическим и авантюрным действиям США в регионе»,— цитирует иранское агентство IRNA спикера иранского парламента Али Лариджани.

При этом если новым шагом Тегерана действительно станет выход из Совместного всеобъемлющего плана действий, принятого в 2015 году при участии группы «5+1» (США, России, Китая, Великобритании, Франции, а также Германии), то последствия могут быть драматичными. Разорвав сделку, Иран в одностороннем порядке снимет с себя обязательства развивать ядерную программу исключительно в мирных целях и вновь поставит режим нераспространения под угрозу.

Кирилл Кривошеев



США бросают новый вызов Ирану


Президент США Дональд Трамп может инициировать отказ Вашингтона от выполнения ядерного соглашения с Ираном и пересмотреть решение предыдущей администрации об отмене санкций против Тегерана, несмотря на выполнение им условий ядерной сделки 2015 года. О начавшейся переоценке политики США по отношению к Ирану сообщил в конце апреля на пресс-конференции в Вашингтоне госсекретарь Рекс Тиллерсон. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение