Коротко


Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Северной Корее предлагают безыспытательный срок

Госдеп США подготовил план деэскалации конфликта с КНДР

Как стало известно “Ъ”, в Госдепартаменте США разработали план по деэскалации конфликта между Вашингтоном и Пхеньяном. Он включает в себя заморозку северокорейских ракетно-ядерных испытаний как минимум на два месяца, взамен которой США обещают начать с КНДР прямой диалог. В первом приближении эта идея соответствует запросам самих северокорейцев. Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты полагают: шансов на то, что лидер КНДР Ким Чен Ын примет эти условия, немного. Страна находится в нескольких шагах от обретения полноценного ядерного оружия и средств его доставки, а в администрации США налицо разлад по вопросам внешней политики, в том числе в отношении КНДР.


По информации источников “Ъ”, близких к Госдепартаменту США, в разговорах с партнерами из стран, ранее принимавших участие в шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР (помимо США и Северной Кореи в них участвовали Южная Корея, Япония, Китай и Россия), американские дипломаты продемонстрировали готовность к компромиссу с КНДР. Если Пхеньян согласится в течение как минимум двух месяцев не проводить ядерные и ракетные испытания, Вашингтон пойдет на прямые двусторонние переговоры с ним. Один из собеседников “Ъ” назвал это предложение «планом (госсекретаря США Рекса.— “Ъ”) Тиллерсона».

Отношения между США и КНДР приняли угрожающий оборот в результате серии ракетно-ядерных испытаний Пхеньяна, происшедших с марта 2016 по сентябрь текущего года. Новый глава Белого дома Дональд Трамп в ходе сентябрьского выступления в ООН пригрозил «стереть КНДР с лица земли», на что северокорейский лидер Ким Чен Ын назвал его «старым безумным маразматиком». За 2017 год КНДР уже провела 15 ракетных и одно ядерное испытание.

В случае если условия американцев будут в Пхеньяне приняты, отмечающийся 10 октября День основания Трудовой партии Кореи пройдет без очередного теста.

Эксперт южнокорейского Asan Institute for Policy Studies Го Мынхын оценил предложение как соответствующее запросам самой КНДР и отметил, что теоретически оно могло бы быть принято. «Впрочем, надо удостовериться, что это единая позиция американского руководства,— сказал он “Ъ”.— Дональд Трамп, кажется, не совсем с этим согласен, и в этом случае это предложение ничего не стоит».

Напомним, в минувшие выходные президент США и госсекретарь продемонстрировали разные позиции по Северной Корее (или как минимум создали видимость разногласий). После того как Рекс Тиллерсон в беседе с журналистами сообщил, что у Вашингтона «есть каналы прямой коммуникации» с Пхеньяном, через которые американские дипломаты изучают, готово ли руководство КНДР вступить в переговоры по ядерной программе, Дональд Трамп написал в Twitter: «Я сказал Рексу Тиллерсону, нашему замечательному госсекретарю, что он тратит время, пытаясь начать диалог с маленьким человеком-ракетой (лидером КНДР.— “Ъ”). Побереги свою энергию, Рекс».

При этом в понедельник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уточнила, что для прямого диалога с Пхеньяном «время еще не пришло». По ее словам, Вашингтон в настоящее время готов вести переговоры только о возвращении из КНДР содержащихся там американцев: по обвинению в шпионаже в северокорейских тюрьмах содержится три гражданина США.

Между тем во вторник глава Пентагона Джеймс Мэттис поддержал Рекса Тиллерсона, отметив, что тот «правильно заявил, что США изучают возможности для разговора с Севером (КНДР.— “Ъ”)». А в среду телеканал ABC сообщил, что некоторое время назад Рекс Тиллерсон в беседе с коллегами назвал Дональда Трампа «болваном» и пригрозил уходом в отставку из-за несогласия с главой Белого дома по целому ряду вопросов, включая КНДР. Сам госсекретарь в тот же день на специально созванной пресс-конференции опроверг информацию о том, что хотел уволиться, но на вопрос о якобы произнесенном им в адрес президента ругательстве прямо не ответил. Дональд Трамп же поспешил заявить, что «полностью доверяет» Рексу Тиллерсону. Сообщения ABC он назвал «фейком».

В Пхеньяне внимательно следят за разладом в руководстве США, полагает директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая. Это, по его мнению, внушает руководству КНДР дополнительные опасения в том, что условия сделки могут не соблюдаться США или просто являются уловкой. «Если предложение будет принято, это позитивно скажется на развитии ситуации. Без прямого диалога она будет только ухудшаться,— заявил “Ъ” Георгий Толорая.— Переговоры, если они и состоятся, сначала будут некоторое время идти по линии военных и спецслужб, потому что во влиятельность Госдепартамента в этом вопросе Пхеньян не верит».

По мнению эксперта, отношения США и Пхеньяна уже достигли той точки, «где надо уже или воевать или договариваться».

При этом он указал на то, что ничьи гарантии безопасности, кроме американских, Ким Чен Ына не устроят. Китай, который долгие годы рассматривался как главный партнер и защитник КНДР, связанный с ним Договором о дружбе и сотрудничестве от 1961 года, теперь воспринимается в Пхеньяне едва ли не как недружественное государство. Пекин долгое время практически игнорировал наложенные на Северную Корею санкции ООН, но после очередного принятого 11 сентября пакета (№2375) наконец-то решился на серьезные меры. Китай заблокировал импорт текстиля из КНДР, пообещал с 1 октября ограничить экспорт туда нефтепродуктов и полностью перекрыть поставки сжиженного природного газа. Поступали также сообщения о том, что власти КНР предписали закрыть все северокорейские предприятия на территории КНР с 1 января 2018 года и приступили к постепенному сокращению численности северокорейских рабочих в приграничных областях.

Основные претензии Пекина к Пхеньяну — нежелание прислушиваться к голосу «старшего брата», от которого на 90% зависит северокорейская экономика. Из-за ракетно-ядерных экспериментов КНДР США, Япония и Южная Корея получили повод для размещения в регионе дополнительных вооружений, которые Китай в реальности считают направленными против себя.

В этих условиях, полагает Георгий Толорая, нет ничего удивительного, что американо-северокорейские переговоры во многом идут через Москву. Напомним, в Россию 28 сентября прибыла руководитель департамента Америки МИД КНДР Цой Сон Хи, которая была принята высокопоставленными российскими официальными лицами, включая посла по особым поручениям МИД РФ Олега Бурмистрова. А в середине сентября в Москве побывал спецпредставитель США по КНДР Джозеф Юн. «Россия из всех государств, вовлеченных в северокорейскую проблему, имеет в ней меньше всего собственных интересов,— заметил Георгий Толорая.— И поэтому пользуется наибольшим доверием Пхеньяна из всех окружающих КНДР стран».

При этом попытка разрешить северокорейскую проблему может стать одним из немногих примеров конструктивного взаимодействия Москвы с новой американской администрацией. Напомним, в своем прощальном интервью бывший американский посол в РФ Джон Теффт заявил “Ъ”, что США «торопят своих российских и китайских друзей надавить на КНДР так сильно, как это только возможно, увеличить санкции до уровня, когда они (северокорейские власти.— “Ъ”) прекратят испытания и сядут за стол переговоров». На замечание корреспондента “Ъ”, что официальные лица США говорят о России как о «друге», только когда Вашингтону нужна помощь Москвы, дипломат ответил просто: «Мы знаем, что Россия является мировой державой, которая оказывает влияние на многие процессы, и мы подходим к взаимодействию с ней очень прагматично».

Выступая в среду на Российской энергетической неделе, президент РФ Владимир Путин высказался за установление «прямого диалога между Соединенными Штатами и Северной Кореей» и поиск «сбалансированного и приемлемого» решения ситуации вокруг КНДР на основе диалога. Все остальные пути, по его словам, являются «опасными и тупиковыми».

Михаил Коростиков, Елена Черненко

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение