Коротко

Новости

Подробно

Фото: Richard Drew / AP

Дональд Трамп бряцает терпением

Президент США готов уничтожить КНДР, но надеется, что этого не понадобится

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дональд Трамп впервые выступил на Генассамблее ООН с речью, посвященной роли США в мире. Выступление оказалось весьма противоречивым. Так, глава Белого дома заявил о миролюбии своей страны, но тут же напомнил о резком увеличении военного бюджета и пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею. Он несколько раз повторил, как важно соблюдать принцип суверенитета стран, но призвал народы КНДР, Ирана, Кубы и Венесуэлы восстать против своих правителей. Россию президент США упомянул лишь один раз. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент “Ъ” Елена Черненко.


Дебютное выступление Дональда Трампа на Генассамблее было главным событием дня в стенах ООН. Послушать его пришли главы практически всех 193 делегаций, включая российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Сразу после речи главы Белого дома зал заседаний заметно опустел. При этом Дональд Трамп говорил вдвое больше положенного по регламенту — 30 с лишним минут вместо 15.

Свою речь он начал с перечисления того, каких результатов добилась американская экономика при его президентстве,— биржевые показатели «бьют рекорды», безработица упала до минимальных показателей за 16 лет. Еще один рекорд, по словам Дональда Трампа, ожидается в оборонной сфере: США намерены увеличить свои военные расходы до $700 млрд. И хотя далее глава Белого дома несколько раз заявил о миролюбии своей страны, из его речи следовало, что Вашингтон готов задействовать свои вооруженные силы в новых горячих точках.

Так, по его словам, Соединенным Штатам не останется ничего другого, кроме как ударить по Северной Корее, если ее власти не изменят свою политику и не откажутся от ядерных амбиций. «У США много терпения, США сильны, но если нас вынудят защищаться или защищать наших союзников, у нас не останется выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. США готовы, настроены и способны (ударить по КНДР.— “Ъ”), но надеются, что этого не потребуется»,— сказал глава Белого дома. Он назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына «человеком-ракетой, который начал самоубийственную миссию» и призвал власти КНДР осознать, что отказ от ядерной программы — их «единственное приемлемое будущее».

Подобных противоречий в выступлении Дональда Трампа было немало. В частности, он несколько раз подчеркнул, что США не намерены навязывать другим странам свою идеологию и превыше всего ставят принцип суверенитета. «Мы не стремимся к территориальной экспансии или к распространению нашего образа жизни на других»,— сказал американский лидер. Впрочем, из дальнейшей части его речи стало ясно, что в Вашингтоне понятие суверенитета трактуют совершенно иначе, чем в Москве, где под этим принципом понимают прежде всего невмешательство одних стран в дела других.

«Наш призыв к соблюдению суверенитета не отменяет призыва к действию»,— прямо заявил глава Белого дома, добавив, что народы Северной Кореи, Ирана, Кубы и Венесуэлы заслуживают гораздо лучших правителей, чем те, которые руководят этими странами сейчас.

Власти КНДР Дональд Трамп назвал «мафией», обвинив их в уничтожении миллионов своих сограждан и угрозе гибели «невообразимого» числа людей в мире. Иран он считает «диктатурой» и «страной-изгоем», которая экспортирует насилие. «Режим на Кубе» глава Белого дома охарактеризовал как «коррумпированный и дестабилизирующий», подчеркнув, что Вашингтон не снимет санкции с Гаваны, «пока она не проведет фундаментальные реформы». Власти же Венесуэлы господин Трамп обвинил в том, что они «навязали своей стране авторитаризм» и «довели ее до краха».

Говоря о нарушении демократических принципов, Дональд Трамп также обрушился с критикой на Совет по правам человека ООН, в котором, по его словам, заседают «в том числе страны, допускающие грубейшие нарушения в этой сфере». В этот орган действительно входит ряд государств, вызывающих серьезные нарекания у правозащитников. При этом из всех членов совета один из худших показателей в сфере прав человека — у Саудовской Аравии, близкого союзника США, страны, удостоившейся первого зарубежного визита Дональда Трампа.

Россию президент США в своей речи упомянул лишь один раз: он поблагодарил ее — наряду с Китаем — за поддержку в Совете Безопасности ООН двух резолюций, вводящих санкции в отношении КНДР. При этом он заявил, что международному сообществу следует бороться с угрозами национальному суверенитету — «от Украины до Южно-Китайского моря».

Сергей Лавров во вторник утром не стал делиться с журналистами своими впечатлениями от выступления американского президента. На вечер (раннее утро сегодняшнего дня по московскому времени) у него была запланирована вторая встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, и ожидалось, что он пообщается с прессой по итогам всего дня. Постпред России при ООН Василий Небензя, выйдя из зала заседаний, также не стал делать заявлений для прессы и лишь сказал, что впечатления его «переполняют».

Сергей Лавров расскажет о видении России своей роли в мире в четверг, 21 сентября.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя