Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефти добавили спроса

МЭА повысило прогнозы его роста на 2017 и 2018 годы

Спрос на нефть в нынешнем году растет быстрее, чем ожидалось, за счет более высокого потребления в Европе и США, суммарный годовой прирост может составить 1,6 млн б/с — это рекордный уровень за два года, ожидают в Международном энергетическом агентстве (МЭА). При этом объем добычи сокращается на фоне действия соглашения нефтеэкспортеров — в августе поставки снизились на 720 тыс. б/с.


Переизбыток сырья на мировом рынке нефти начинает сокращаться за счет более быстрого роста спроса в Европе и США, а также благодаря сокращению добычи ОПЕК и не входящими в картель странами, говорится в сентябрьском докладе МЭА. Однако глобальные коммерческие запасы нефти в июле остались на уровне 3,016 млрд баррелей, не изменившись с уровня июня, что превышает пятилетнюю норму на 190 млн баррелей.

Агентство повысило прогнозы роста глобального спроса на нефть на 2017 и 2018 годы — в обоих случаях на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с). Ожидается, что в этом году прирост составит 1,6 млн б/с (до 97,7 млн, это максимум за два года), в следующем — 1,4 млн б/с. «Спрос на нефть увеличился на 1,2 млн б/с в годовом выражении в первом квартале 2017 года и ускорился до 2,3 млн б/с во втором квартале, он должен замедлиться в июле-сентябре из-за воздействия ураганов на спрос на нефть в США, прежде чем темпы мирового роста смогут отскочить обратно вверх в конце года»,— говорится в докладе МЭА.

При этом объем мировой добычи, по оценке агентства, в августе снизился на 720 тыс. б/с (по данным ОПЕК, опубликованным накануне, на 410 тыс. б/с). Добыча стран картеля в предыдущем месяце также сократилась, до 32,67 млн баррелей в сутки в основном за счет перебоев с производством сырья в Ливии. По расчетам МЭА, уровень соблюдения ОПЕК глобального нефтяного пакта вырос с 75% в июле до 82% в августе, тогда как страны вне ОПЕК выполнили план по сокращению добычи в августе на 118% за счет Казахстана и Азербайджана. Россия в августе выполнила соглашение на 105%, снизив добычу суммарно на 316 тыс. баррелей при квоте в 300 тыс.

Напомним, в конце прошлого года страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти по отношению к октябрю 2016 года на 1,2 млн б/с, до 32,5 млн б/с, страны не-ОПЕК — на 558 тыс. б/с, из которых 300 тыс. б/с приходится на Россию. В мае было принято решение продлить соглашение еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Сокращение добычи нефти может быть продлено

Страны ОПЕК и вне ОПЕК могут продлить после марта 2018 года соглашение о сокращении добычи нефти при наличии консенсуса. Неопределенные настроения по поводу сделки, вызванные наращиванием сланцевой добычи в США и ростом добычи в ОПЕК, пытался смягчить глава картеля Мохаммед Баркиндо, но рынок на это слабо отреагировал.

Читать далее

Татьяна Едовина

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение