Коротко


Подробно

Фото: Toru Hanai / Reuters

Синдзо Абэ уловил момент для досрочных выборов

Премьер Японии поднял рейтинг и распустил парламент

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг распустил парламент страны, объявив внеочередные выборы,— они пройдут 22 октября. Рейтинг господина Абэ недавно резко вырос благодаря серии перестановок в кабинете министров, и японский лидер решил использовать это, чтобы обеспечить своей партии еще два года доминирования в парламенте. Оппозиция также оказалась способна на неожиданные ходы: Демократическая партия (ДП) объявила, что ее кандидаты смогут баллотироваться от имени новой Партии надежды, созданной сверхпопулярным мэром Токио Юрико Коикэ. Триумфально победив кандидата от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) на выборах мэра, госпожа Коикэ фактически стала лидером сопротивления политике Синдзо Абэ.


На открытии сессии парламента японских депутатов ждал сюрприз: спикер Тадамори Осима зачитал императорский указ о роспуске законодательного органа, изданный по просьбе Синдзо Абэ. По опросам газеты Mainichi Shimbun, 64% жителей Японии не одобрили этот шаг, но премьер-министр, по всей видимости, посчитал, что лучшего шанса для его партии выиграть выборы уже не будет. Ее в последние полгода подточил ряд скандалов, касающихся неоправданных преференций связанным с партией бизнесменам и общественным деятелям. В июле рейтинг премьера обваливался до угрожающих 30%, но серия умелых кадровых решений (в частности, замена ключевых министров кабинета) восстановила его к сентябрю до комфортных 50%.

Выборы пройдут 22 октября. Традиционные противники ЛДП из ДП, имея очень мало времени на подготовку к массовой агитации, решили пойти ва-банк. Лидер ДП Сейдзи Маэхара фактически объявил о роспуске партии, призвав всех ее кандидатов выступать под эгидой Партии надежды, основанной мэром Токио Юрико Коикэ лишь 25 сентября этого года. Руководство ДП, имеющей по опросам 10% поддержки, посчитало, что задача оттеснения ЛДП от власти важнее сохранения бренда партии. Токийский губернатор же триумфально выиграла все выборы, начиная с середины 2016 года, когда она на 17% обошла поддерживаемого ЛДП Хирою Масуду в борьбе за пост главы крупнейшего в мире мегаполиса.

Юрико Коикэ осторожно поддержала предложение лидера ДП, отметив, что считает возможным поддерживать членов ДП от имени Партии надежды. Это новому лидеру японской оппозиции на руку: новорожденная партия пока просто не имеет достаточного количества собственных кандидатов, чтобы бороться за посты во всех префектурах. Впрочем, грядущие выборы станут для японских избирателей выбором не между двумя партиями, а между двумя личностями: достойного соперника в оппозиции у Синдзо Абэ не было давно. Политическую позицию Юрико Коикэ характеризуют как реформистский консерватизм: она выступает за расширение полномочий армии, не видит ничего дурного в посещении официальными лицами храма Ясукуни (где захоронены японские военные преступники), но выступает поборником улучшения экологии и распространения японской поп-культуры. В частности, одним из ее обещаний в ходе мэрских выборов 2016 года было «превратить Токио в царство аниме».

Бывший посол РФ в Японии и профессор МГИМО Александр Панов полагает, что шансов на победу у Юрико Коикэ все равно нет. «В истории Японии были многообещающие региональные политики, но хорошо выступить на общенациональном уровне у нее не получится,— заверил он “Ъ”.— Синдзо Абэ в хорошей форме, поэтому и объявил выборы. Этим решением он расчистил себе дорогу для переназначения в следующем году на последний трехлетний срок».

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение