Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toru Hanai/File Photo / Reuters

Синдзо Абэ поднимает рейтинг перестановками

Японский премьер укрепляет правительство проверенными кадрами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готовится сменить ключевых членов своего кабинета в попытке спасти авторитет правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). В последние полгода она прошла через череду скандалов и потерпела несколько болезненных поражений, крупнейшее из которых — разгром на выборах в ассамблею Токио. На первый план в новом кабинете выдвигается министр иностранных дел Фумио Кисида, который сегодня должен занять третий по важности пост в ЛДП. Москва заинтересована в том, чтобы Синдзо Абэ удержался у власти: нынешний курс на экономическое сближение с Россией вряд ли будет продолжен другим премьер-министром Японии, кем бы он ни был.


Сегодня Синдзо Абэ должен назначить министра иностранных дел Фумио Кисиду на пост руководителя совета по изучению политических вопросов (третий по важности пост в партии). Об этом накануне сообщила газета Iomiuri Shimbun со ссылкой на свои источники. Пост министра обороны, который Фумио Кисида уже почти неделю занимает параллельно со своим основным, он уступит Ицунори Онодэре, возглавлявшему военное ведомство в 2012–2014 годах. Сменятся также глава генсовета партии и министр восстановления экономики. Основным результатом этих перестановок станет усиление Фумио Кисиды и укрепление руководства партии хорошо зарекомендовавшими себя ветеранами. Все это должно помочь Синдзо Абэ остановить неудержимое падение рейтинга и все-таки переизбраться на третий премьерский срок на выборах 2018 года.

Большую часть начавшегося в 2012 году правления Синдзо Абэ его рейтинги были невероятно высоки для японского политика: они не опускались ниже 50%, а в некоторые периоды достигали 70%. Господин Абэ уже стал третьим среди послевоенных премьер-министров по продолжительности пребывания на этом посту. И сейчас он движется к тому, чтобы стать первым: в марте съезд ЛДП разрешил ему пребывать в должности не два, а три трехлетних срока подряд.

Популярность Синдзо Абэ в свое время позволила ему запустить ряд важнейших реформ, включая программу оздоровления стагнирующей экономики страны — «абэномику», отменить порог для расходов на оборону — 1% ВВП, начать реформу конституции и запустить процесс экономического сближения с Россией.

Теперь же для партии Синдзо Абэ настали тяжелые времена: пятничный опрос компании FNN показал падение ее рейтинга до угрожающих 29,9%. В ходе выборов в городскую ассамблею Токио 1 июля ЛДП потерпела сокрушительное поражение, получив наименьшее число мест за всю историю — 23 из 127. Все это произошло на фоне череды скандалов с ветеринарной клиникой «Каке Гакуин» и начальной школой «Моритомо Гакуин», владельцы которых предположительно получали различные финансовые привилегии благодаря связям с премьер-министром и функционерами партии. Скандалы нанесли по репутации ЛДП серьезный удар, оправиться от которого премьер сейчас и пытается.

После переформатирования правительства свой пост, видимо, сохранит министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, параллельно имеющий портфель министра по экономическому сотрудничеству с Россией. Для Москвы это хорошие новости. Ранее источники “Ъ” в Токио, близкие к правительству Японии, сообщали: Синдзо Абэ назначил ответственным за начавшееся в 2016 году сближение с Россией именно господина Сэко, потому что господин Кисида занимал твердую проамериканскую позицию и был против расширения экономического сотрудничества в период санкций. Впрочем, в ходе перестановок в ЛДП шансы Фумио Кисиды в будущем сменить Синдзо Абэ на посту руководителя партии возрастают, и при реализации такого сценария сотрудничество с Москвой вполне может быть свернуто.

Напомним, что в мае 2016 года Синдзо Абэ выдвинул план из восьми сфер, в рамках которых предложил развивать экономическое сотрудничество с Россией. Посредством реализации этого плана премьер-министр намерен создать позитивный климат в отношениях двух стран, чтобы в благоприятном для Токио ключе решить проблему Курильских островов. Их, напомним, Япония считает своей территорией, незаконно аннексированной СССР по итогам Второй мировой войны.

Москва заинтересована в том, чтобы Синдзо Абэ оставался у власти как можно дольше, полагает бывший посол России в Японии профессор МГИМО Александр Панов. «Сотрудничество с Россией — во многом театр одного актера, и я не думаю, что преемник господина Абэ, кем бы он ни был, захочет его продолжать,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.— Окно возможностей в отношениях с Японией в любом случае закрывается, и задача сейчас — довести уровень сотрудничества до того, чтобы к моменту отставки премьера уже трудно было обнулить все достижения».

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя