Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ил-112 остается в России

Гражданская версия самолета не вошла в стратегию развития экспорта

Правительство РФ не собирается в ближайшие восемь лет массово экспортировать гражданские транспортные самолеты Ил-112Т производства Воронежского авиазавода (ВАСО). Такие данные следуют из опубликованной вчера Стратегии развития экспорта гражданской продукции авиационной промышленности РФ: самолет в документе не упоминается. Эксперты отмечают, что авиазавод сначала должен будет полностью удовлетворить запросы военных и лишь потом попытаться выходить с гражданской версией на рынок, емкость которого крайне невелика.


Стратегия развития экспорта гражданской продукции авиационной промышленности РФ на период до 2025 года вчера была опубликована на сайте правительства РФ. В программе перечислены основная авиационная техника, которую предполагается экспортировать, и меры, необходимые для развития экспортного потенциала российского авиапрома. Также в документе указано, что, хотя РФ и сохраняет статус третьей мировой авиастроительной державы по объему выпуска ($17,2 млрд, или 1,15 трлн руб. в 2016 году), доля гражданских поставок составляет лишь 17% от общего объема, из которых 22% приходится на самолетостроение, в результате чего на мировом гражданском авиационном рынке страна занимает лишь 1%.

В перечне самолетов, которые предполагается экспортировать, не оказалось транспортных, в том числе и передовой модели — гражданской версии нового транспортного самолета Ил-112. «Экспортный потенциал» имеют, по мнению составителей, лишь перспективный МС-21 (первый полет состоялся в мае этого года), улучшенный Sukhoi Superjet 100 (единственная экспортировавшаяся в 2016 году модель самолета), а также вертолеты.

Военно-транспортные Ил-112В уже начали собираться на мощностях Воронежского авиазавода, первый полет может состояться в этом году. Начало серийного выпуска намечено на 2021 год. Между тем выпуск гражданских Ил-112Т грузоподъемностью 5 т и практической дальностью при максимальной загрузке 1 тыс. км (2,4 тыс. км при 3,5 т) анонсировался тогда же, когда было объявлено о выпуске Ил-112В, — в 2014 году. Ранее спрос на легкие гражданские транспортные самолеты в СНГ, включая Россию, оценивался примерно в 1 тыс. машин. Текущие потребности отечественных заказчиков (как гражданских, так и военных) в Ил-112 оцениваются в 100 самолетов. В год в ВАСО планировали производить не менее восьми машин. При этом еще в 2013 году стоимость одного Ил-112 в отрасли оценивали примерно в 1 млрд руб.

Таким образом, до 2025 года авиазавод может не успеть удовлетворить потребности военных и не начать выпуск гражданских образцов, констатируют эксперты. «МС-21 — проект гораздо более реалистичный, чем гражданские Ил-112, поэтому транспортник и не вошел в программу», — отмечает один из собеседников „Ъ“ в отрасли. «Авиазавод вряд ли начнет выпуск Ил-112Т, пока не выполнит все заказы военных, — полагает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. —Кроме того, непонятно, будет ли Ил-112Т интересен для коммерческого рынка. Во-первых, сегмент транспортных самолетов не является массовым. Во-вторых, использование легких транспортников на относительно небольшие расстояния зачастую нецелесообразно: груз обычно легче перевезти автотранспортом. Исключение может составить лишь местность со сложными природными условиями. А вот для военных небольшой тактический самолет, способный взлетать с грунтовых аэродромов, будет жизненно необходим».

Олег Мухин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение