Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС и Минкомсвязи договорились об отмене роуминга

Чиновники обещают исключить его из тарифов в начале 2018 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минкомсвязь планируют до конца года подготовить нормативные акты, которые должны привести к отмене роуминга в России. Взамен ФАС обещает снять ряд барьеров для расширения бизнеса операторов.


До конца 2017 года Минкомсвязь планирует разработать ряд поправок в нормативную базу, которые с начала 2018 года полностью уберут понятие «роуминг» из тарифов операторов, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров по итогам заседания в ФАС с участием операторов связи. По его оценке, процесс поэтапного перехода к новой модели может занять первую половину 2018 года, сообщает ТАСС. Господин Никифоров также уточнил, что ведомство ведет работу «против роуминга» в ЕврАзЭС и с другими странами.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, власти помогут операторам компенсировать потери после отмены роуминга, позволив расширять свой бизнес. «Мы всячески будем способствовать снятию всяких ненужных барьеров, потому что компании делают шаг навстречу потребителю и, в общем, теряют, конечно, определенные ресурсы»,— цитирует господина Артемьева ТАСС.

В августе антимонопольная служба предписала операторам «большой четверки» до 15 декабря исполнить предупреждение службы в части необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг в России, что фактически означает его отмену. В понедельник Игорь Артемьев заявил, что диалог ФАС с операторами по отмене роуминга в России идет конструктивно и продолжится в ближайшие месяцы.

В МТС подтвердили, что компания находится в диалоге с антимонопольном ведомством и министерством по этому вопросу. «Договорились, что через месяц операторы представят детализированные предложения с учетом интересов абонентов и отрасли»,— сообщил представитель оператора Дмитрий Солодовников.

В Tele2 пояснили, что оператор «предполагает поэтапную отмену роуминговых наценок и за голосовые соединения с абонентами других сетей в рамках изменений законодательства в области присоединения сетей и пропуска трафика, о которых сегодня договорились на встрече Минкомсвязи и ФАС».

«Участники встречи признали необходимость либерализации отраслевого законодательства с целью снижения затрат операторов связи при построении сетей связи и маршрутизации трафика»,— сообщили “Ъ” в «МегаФон».

Представитель «Вымпелкома» Анна Абашева сообщила, что также обсуждался вопрос необходимости снижения ставки мобильного интерконнекта (стоимость завершения вызова между сетями мобильных операторов). «По нашему мнению, это особенно актуально в условиях происходящего замещения голосовых услуг услугами передачи данных»,— отметила она. Прежняя ставка была сформирована еще в 2006 году, когда пользователи больше пользовались голосом. По оценке «Вымпелкома», текущая ставка мобильного интерконнекта способствует концентрации звонков внутри сети своего оператора связи, а также становится экономическим барьером для снижения стоимости вызовов на сети других операторов. «Снижение стоимости мобильного интерконнекта даст возможность для конечных пользователей получить существенно большие, а потенциально вообще неограниченные пакеты минут голосовой связи за даже меньшие деньги»,— отметила Анна Айбашева.

Почему ФАС не понравился роуминг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в середине июля потребовала от «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и Tele2 уравнять условия роуминга в разных тарифных планах. В ходе расследования ФАС установила, что операторы «большой четверки» поддерживают экономически и технологически необоснованные тарифы на услуги роуминга

Читать далее

Юлия Тишина

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение