Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС зашла в роуминг

Служба потребовала от операторов подравнять тарифы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и Tele2 уравнять условия роуминга в разных тарифных планах. Компании должны выполнить требование в течение двух недель, в противном случае им грозит не только штраф, но и взыскание «необоснованно полученного дохода». На дорогие тарифные планы это вряд ли повлияет, а вот дешевые в результате могут подорожать, предупреждают эксперты.


В ходе расследования ФАС установила, что операторы «большой четверки» поддерживают экономически и технологически необоснованные тарифы на услуги роуминга, следует из сообщения службы. Так, операторы предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений, отмечает ФАС, причем чем дороже тарифный план абонента, тем меньше для него разница в ценах на услуги сотовой связи дома и в поездках. В частности, при использовании самых дорогих пакетных тарифов абоненты не доплачивают при поездках за пределы домашнего региона, если они не превышают включенный в пакет объем услуг. Если абонент пользуется среднеценовым пакетным предложением, при выезде услуги связи тарифицируются по базовым тарифам. Третья категория платит за объем оказанных услуг, в том числе в поездках. Наконец, еще одна категория абонентов подключает специальные опции для роуминга.

Операторы связи должны будут изменить условия тарифных планов в течение 14 дней, исключив необоснованную разницу цен. При этом абонентов придется уведомить за десять дней до введения новых условий. В случае неисполнения предписания «большой четверке» могут грозить штрафы и взыскание в федеральный бюджет «необоснованно полученного» дохода, заявила вчера журналистам начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева.

В России действует национальный и внутрисетевой роуминг, а также отдельный роуминг по Крыму.

Внутрисетевой роуминг действует в пределах одной сети на территории всей страны и различается по регионам. Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе. По словам Елены Заевой, предупреждение касается внутрисетевого роуминга. «Условия тарифного плана должны действовать вне зависимости от того, что вы уехали в другой регион»,— отмечает она. Позицию относительно национального роуминга ФАС выскажет до конца недели.

Как ранее заявлял глава ведомства Игорь Артемьев, ФАС также настаивает на том, чтобы из законодательства было изъято понятие «внутрироссийский роуминг». В конце июня депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму поправки к закону «О связи», которые предусматривают отмену наценки за вызовы в роуминге во время путешествий по стране. Заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов ранее назвал эту инициативу «антисоциальной». По его мнению, в этом случае сотовые операторы перераспределят расходы на тех, кто все время находится в домашнем регионе.

В МТС, «Вымпелкоме» и Tele2 отказались комментировать предупреждение ФАС. В «МегаФоне» отметили, что в новых тарифах оператор уже предусмотрел возможность при выезде из домашнего региона пользоваться тарифом региона пребывания, а для старых тарифов предусмотрены дополнительные опции. «То, что ранее предлагала ФАС, мы максимально учли и будем внимательно изучать предупреждение»,— отметили в пресс-службе.

Впрочем, пока попытки операторов решить проблему роуминга дополнительными опциями не улучшили ситуацию, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Сейчас у каждого оператора около 30–40 тарифных планов, включая архивные и текущие, что создает непрозрачные условия выбора для абонентов, отмечает он. Уравнивание всех тарифов в части платы за роуминг «может привести к некоторому росту ценовых характеристик более дешевых тарифов, при этом стоимость более дорогих, вероятно, останется неизменной», предполагает господин Кусков. При этом вызывает вопросы сама возможность изменить тарифы за 14 дней, добавляет председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. «Необходимо избежать ситуации, когда, исполняя предписание, операторы переложат дополнительные расходы на клиентов»,— подчеркнул он.

Есть и еще одна проблема, отмечает собеседник “Ъ”, близкий к одному из операторов: она заключается в установленном порядке пропуска трафика, который операторы давно просят упростить. В его рамках операторы должны пропускать трафик при звонках в роуминге через домашний регион, что повышает их расходы.

Юлия Тишина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение