Коротко

Новости

Подробно

Фото: James Lawler Duggan/Files / Reuters

Северокорейцев и венесуэльцев не пустят в США символически

Дональд Трамп расширил действие иммиграционного указа

от

Расширение списка стран, гражданам которых будет запрещен въезд в США, может быть направлено прежде всего на то, чтобы ослабить критику иммиграционных указов внутри страны. В новый список добавлены КНДР, Венесуэла и Чад, тем самым он перестал состоять исключительно из мусульманских стран, что и вызывало сильную критику.


Президент США Дональд Трамп своим указом расширил список стран, для граждан которых въезд в США будет ограничен, добавив в него три страны. Таким образом, ограничения на въезд теперь касаются граждан Ирана, Сирии, Ливии, Сомали, Йемена, Венесуэлы, КНДР и Чада. Кроме того, в обновленном указе, который вступит в силу 18 октября, ограничительные меры различаются в зависимости от каждой конкретной страны.

В январе Дональд Трамп подписал иммиграционный указ, предусматривавший запрет на въезд в США на 90 дней гражданам семи мусульманских стран — Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Решение президента вызвало многочисленные протесты, а его противники увидели в запрете дискриминацию по религиозному признаку. Именно на этом основании указ на некоторое время был заблокирован решением нескольких судов. Но 13 сентября Верховный суд встал на сторону президента и отменил решения нижестоящих судов.

По мнению экспертов новый указ Дональда Трампа не имеет никакого практического значения. Например, запрет на въезд жителей Северной Кореи — шаг символический. Дипломатических отношений между двумя странами нет, граждане КНДР в США просто так не ездят, а дипломатов северокорейской миссии при ООН американцы обязаны впускать на территорию США в соответствии с договором между США и ООН точно так же, как дипломатов из первоначального списка. Что же до беженцев из КНДР, то в США они прибывают уже из Южной Кореи, по южнокорейским документам. В случае с Венесуэлой речь и вовсе идет не о тотальном запрете, а о запрете на въезд для некоторых чиновников и членов их семей.

Поэтому если первоначальный список был воспринят многими американцами с негодованием, то теперь негодование сменилось удивлением. «Они должны были проверить, есть ли иммиграция из Северной Кореи, прежде чем запрещать ее. Зачем запрещать что-то, чего не существует?» — заявил в связи с запретом преподаватель сеульского университета Йонсей Джон Делюри. По его мнению, этот шаг может быть направлен прежде всего на американскую аудиторию — если изначальное решение критиковали за то, что в списке находятся только мусульманские страны, то добавление туда Северной Кореи и Венесуэлы меняет ситуацию. «С точки зрения Северной Кореи в этом нет логики, из этого мы можем заключить, что это на самом деле не про Северную Корею. Так что это вообще не часть политики в отношении Северной Кореи»,— отмечает господин Делюри.

Фактически это подтвердили и представители власти. После включения в список новых стран некоторые американские должностные лица уже выразили надежду, что это решение покажет беспочвенность обвинений в том, что запрет на въезд направлен именно против мусульман.

Появление нового списка вряд ли вызовет активный отклик у общественности. Акции протеста и громкая критика миграционных указов уже стихли, а вероятность того, что включение в список новых стран примирит с ним правозащитников, довольно мала. Директор Американского союза гражданских свобод (организации, оспаривавшей в суде действие указа — “Ъ”), Энтони Ромеро напомнил, что шесть стран из указа президента США мусульманские и именно против мусульман направлен запрет на въезд. «Тот факт, что Трамп добавил к ним Северную Корею и нескольких правительственных чиновников из Венесуэлы, не затемняет тот факт, что указ является запретом на въезд именно для мусульман. Первородный грех Дональда Трампа — нацеливание указа против мусульман — не искупается включением в список врагов других стран»,— заявил он. Его поддержал и Наурин Шах из американского филиала правозащитной организации Amnesty International. «То, что изначальный запрет был особенно возмутительным, не значит, что мы должны поддерживать другой вариант санкционированной правительством дискриминации»,— сказал господин Шах.

Дональд Трамп планирует существенно ужесточить правила въезда и предоставления виз

Администрация Трампа планирует ужесточить правила въезда иностранных граждан и предоставления американских виз. В случае возникновения у властей подозрений в отношении какого-либо человека, у него могут потребовать раскрыть свои данные в соцсетях и контакты в мобильных телефонах. Это могут сделать либо в посольстве в ходе интервью получения визы, либо уже на пограничном контроле.

Читать далее

Яна Рождественская

Комментарии
Профиль пользователя