Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Желающих посетить США попросят раскрыть контакты и пароли

Администрация Дональда Трампа планирует существенно ужесточить правила въезда и предоставления виз

от

По данным The Wall Street Journal, администрация Трампа планирует ужесточить правила въезда иностранных граждан и предоставления американских виз. В случае возникновения у властей подозрений в отношении какого-либо человека, у него могут потребовать раскрыть свои данные в соцсетях и контакты в мобильных телефонах. Это могут сделать либо в посольстве в ходе интервью получения визы, либо уже на пограничном контроле.


Планируемые меры могут стать частью уже обещанных Дональдом Трампом мер по проведению «усиленной проверки» всех, кто хочет посетить США даже для краткосрочной туристической поездки. «Если возникнут какие-то сомнения в намерениях лица, желающего посетить США, эти сомнения необходимо разрешить полностью. Мы должны быть уверены, что человек въезжает по законным причинам»,— цитирует WSJ советника министра внутренней безопасности Джин Хамильтон. По данным газеты, администрация президента намерена дать поручение существенно ужесточить проверку лиц при подаче запросов на разрешение для въезда — вне зависимости от того, гражданином какой страны он является.

Сообщается, что ужесточение может коснуться даже стран, в отношении которых действует программа Visa Waiver, позволяющая гражданам этих стран не получать американскую визу при краткосрочном посещении до 90 дней. В настоящее время в программе участвует 37 стран, включая большинство стран ЕС, Японию, Австралию, Новую Зеландию и т. д.

В ходе интервью в посольстве или на уже пограничном контроле желающему посетить США могут задавать самые разные вопросы, включая вопросы о его политических и идеологических предпочтениях. Главной целью ужесточение правил является борьба с терроризмом, как отмечают источники WSJ в администрации президента. Сообщается, что обычной практикой может стать проверка контактов в мобильных телефонах лиц, намеревающихся посетить США. В настоящее время при пограничном контроле такая проверка может проводиться, но в виде исключения.

Еще одной мерой может стать передача представителям властей данных о своем профиле в соцсетях, включая пароли, чтобы чиновники могли видеть закрытые посты, которые могут видеть только друзья человека. «Например, мы хотим иметь возможность спросить человека о том, какие сайты он посещает, или передать свой пароль, чтобы мы могли видеть, чем он занимается в интернете,— цитирует WSJ министра внутренней безопасности США Джона Келли, сказавшего это на слушаниях в Конгрессе в феврале.— Если же кто-то не захочет дать нам такую информацию, он просто не приедет». Уже тогда, после слушаний, около 50 правозащитных организаций подали петицию господину Келли, в котором заявили, что требование предоставить пароли является «прямым нарушением базовых прав» человека, включая право на свободу мнения. Правозащитники предупредили, что в ответ и другие страны могут начать требовать у американцев предоставлять их пароли от соцсетей. Некоторые эксперты уже предупреждают, что подобные меры могут отпугнуть добросовестных людей от посещения США, но не помогут выявить преступников. «Реальные плохие парни избавятся от своих телефонов либо сотрут там все компрометирующие контакты и сообщения,— цитирует WSJ бывшего главу Службы США по гражданству и иммиграции Леона Родригеса.— Со временем польза от таких проверок сойдет на нет».

Евгений Хвостик



В США прошла акция протеста «День без мигрантов»


16 февраля в США прошла «День без иммигрантов», в рамках которого в разных городах по всей стране все те, кто родился за пределами США, не вышли на работу, не ходили в магазины, не отправили детей в школу. Цель этой акции — показать американцам и в первую очередь президенту всю важность участия мигрантов в жизни страны, значительность их вклада в ее экономику. Читайте подробнее

Как иммиграционный указ противопоставил США остальному миру


Один из первых шагов 45-го президента США, ограничившего въезд в Америку беженцев из зон конфликтов, в январе вызвал геополитический шок. Против президентского указа, предельно ужесточающего иммиграционную политику, выступили лидеры Германии и Великобритании, а также правозащитники и общественные деятели в США. В американских аэропортах, где прибывшим из мусульманских государств иностранцам отказывали во въезде, проходили акции протеста. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя