Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Снова зазвонил телефон

По Москве прокатилась волна сообщений о ложных минированиях

от

В Москве в воскресенье, 24 сентября, эвакуировали 16 тыс. человек, сообщает ТАСС. Звонки с сообщением о заложенной бомбе поступили в восемь гостиниц и девять торговых центров. Среди них — «Мега Химки», «Океания» и «Метрополис».


Сотрудница ТЦ «Метрополис» рассказала «Коммерсантъ FM», как работа экстренных служб сказалась на работе магазина: «Я услышала объявление по громкой связи о том, что всем необходимо срочно покинуть здание, так как сработала пожарная сигнализация. Мы начали собирать посетителей по всему магазину, вытаскивать из примерочных и после этого вышли на улицу. Все прошло очень оперативно, потому что буквально через пять минут подъехали много машин — скорой помощи, полиции, пожарных. Нам объявили о том, что здание закроют на несколько часов. Я так и не поняла, была ли это учебная тревога, или людей пришлось эвакуировать после телефонного звонка».

Сообщения об эвакуациях в российских городах поступают почти ежедневно с 10 сентября. По данным «Интерфакса», за две недели с вокзалов, из гостиниц, торговых центров, университетов и других объектов было выведено около 440 тыс. человек.

Глава МЧС Владимир Пучков оценил ущерб ведомства от звонков о минировании более чем в 1 млрд руб. Последствия массовых эвакуаций носят все более глобальный характер, отметил экономист Сергей Головачев: «Воскресенье — это один из основных дней по выручке для всех заведений, которые располагаются в ТЦ: магазинов, кафе, ресторанов. С одной стороны, бизнес понес издержки, с другой — люди потеряли свое время. Предположим, у них был один свободный выходной, чтобы закупиться в мегамолле, а в итоге их эвакуировали. Понятно, что время нельзя так просто конвертировать в деньги, но очевидно, что это тоже некие издержки. Мы понимаем, что это перестает быть просто хулиганством и наносит значимый урон экономики».

Тем временем, российские власти официально не комментируют массовые эвакуации. Только в МЧС заявляли, что это не учения. В пресс-службе ГУВД по Москве сказали, что информации об эвакуации торговых центров не получали. По разным версиям звонки могли поступать с территории Украины, Сирии или даже Бельгии. В последнем случае речь идет о хакерах, которые, якобы, обкатывают программу для вымогательства.

Яна Пашаева, Никита Павлюк-Павлюченко


Комментарии
Профиль пользователя