Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ложная тревога

Какие убытки понесли эвакуированные торговые центры и рестораны

На этой неделе звонки о ложных минированиях поступали сразу в нескольких российских городах: в Москве из-за этого пришлось эвакуировать людей из торговых центров «Афимолл Сити» и «Метрополис». Кто больше всех пострадал от анонимных звонков?


Для ритейлеров в торговых центрах убытки будут ощутимыми, отметил генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков:

«Если торговый центр вырубают хотя бы на полдня, половина дневной выручки вылетает, сопровождаясь всеми негативными эмоциями, которые уносят люди. Для больших ТЦ потери исчисляются в миллионах».

В крупных торговых центрах в среднем вмещаются около 400–500 магазинов, значительная часть арендаторов — магазины одежды. Из-за эвакуаций убытки получили почти все представители рынка вне зависимости от их сегмента, уверена коммерческий директор компании Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян:

«Какие магазины пострадали? Все. Понятно, что в массовых магазинах бюджетного сегмента обычно больше людей, а в магазинах класса «средний плюс» — меньше, но это не значит, что масс-маркет потерял больше, потому что количество людей, которые заходят и покупают — коэффициент конверсии — ожидаемое повсюду».

«Коммерсантъ FM» связался с представителями московских ресторанов и кафе, которые работают в торговых центрах, где производилась эвакуация. Они рассказали о том, насколько серьезно пострадал их бизнес от анонимных звонков телефонных террористов:

Помощник директора ресторана Radeberger Виктория:

«Что-то упаковали гостям с собой, но, в принципе, в тот момент не было крупных заказов. Если что-то начали готовить — отменили, если гости не успели поесть — убирали из счета. Это случилось в период затишья, после 16.00, но мы потерпели достаточно крупные убытки».

Менеджер кафе «Ватрушка» Никита:

«Выручка упала на 25–30%, но если бы эвакуация произошла в прайм-тайм, масштабы были бы намного больше».

Менеджер ресторана Steak It Easy:

«С точки зрения ресторана эвакуация — это, в первую очередь, убытки, потому что мы всех сразу же рассчитали и попросили покинуть заведение. У нас в тот день была полная посадка, и мы много потеряли».

Также сообщалось, что по городам России были эвакуированы гипермаркеты: например, в Рязани поступали сообщения о минировании сетей «Линия» и Metro. Они потеряли миллионы рублей, отметил аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

«Примерный ущерб для одного крупного гипермаркета в день с высоким спросом составляет около 5 млн руб., если мы говорим о маркете, где не сдаются площади в аренду. Хочу подчеркнуть, что речь идет не об убытках, а о выпадающей выручке — это можно интерпретировать как упущенную прибыль».

По всей России из общественных мест эвакуировали более 130 тыс. человек

Оксана Анатшева


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение