Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сносу им не будет

Мэрия Москвы сохранит по просьбе «Архнадзора» более двухсот зданий

от

Более 200 домов, вошедших в программу реновации, не будут снесены, так как обладают исторической или эстетической ценностью, сообщили в Москомархитектуре. Такое решение принято в ходе совместной работы московских властей и представителей общественного движения «Архнадзор». Предполагается, что для таких домов московские власти разработают подпрограмму «реновации с сохранением».


Столичный комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) планирует внести в перечень домов, не подлежащих сносу, более 200 зданий, ранее вошедших в программу реновации. Об этом сообщила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. По ее словам, специальная рабочая группа «отсмотрела на предмет исторической ценности» более 600 домов. «Поскольку дом уже вошел в программу реновации, жителей мы переселим,— рассказала госпожа Княжевская.— Дальше город будет смотреть, как приспособить его под окружающую застройку». Она отметила, что судьба каждого здания будет решаться в индивидуальном порядке: объекты «приспособят и перепрофилируют» под «досуговые и социальные нужды населения», при этом будет учтено мнение местных жителей.

Глава Москомархитектуры добавила, что перечень домов, которые планируется сохранить, будет представлен московскому правительству в октябре 2017 года. Отметим: глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев пообещал, что московское правительство определит адресный перечень кварталов, подлежащих сносу, также в октябре.

Напомним, еще в августе руководство столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) распространило заявление, в котором отмечалось, что «ни одно здание, обладающее историко-культурной ценностью, не будет снесено» в ходе работ по реновации. Для этого была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Москомархитектуры, Мосгорнаследия и общественности. «Организована работа по выявлению ценных домов для их дальнейшего сохранения и проведения реконструкции без сноса,— сообщили в Мосгорнаследии.— Все перечни, предлагаемые общественниками, самым тщательным образом изучаются».

Отметим, список домов, не являющихся хрущевками и относящихся к другим историческим периодам, а также построенных по индивидуальным авторским проектам, чиновникам представил «Архнадзор».

Координатор движения Рустам Рахматуллин сообщил “Ъ”, что перечень содержал 612 зданий: «Исходный список, который рассматривает рабочая группа,— наш. По-человечески могу добавить, что работа и конструктивная, и дружеская».

По его словам, перечень корректируется «методом сокращения»: «Мы список защищаем — пока представители мэрии согласны с нами в 213 пунктах».

Господин Рахматуллин отметил, что разногласия, в частности, касаются судьбы «поздних сталинок», «которые не обладают всеми достоинствами таких домов, но отличаются высокими потолками и прочностью». «На наш взгляд, этого достаточно для их сохранения,— сказал он.— Эти серии домов находятся на границе авторского и типового. Скорее это вопрос больше материальной ценности, чем эстетической, и нам кажется, что такие объекты будет хорошо продаваться после расселения, но с нами не согласны».

Градозащитник не стал называть, какие именно здания вошли в «список на сохранение». По его словам, в качестве образцов зданий, которые были представлены в четверг на заседании рабочей группы Госдумы по реновации и с которыми были согласны присутствовавшие представители Москомархитектуры, демонстрировались дома на улицах Руставели, Первомайской, 6-й Парковой. «Но мы показывали только типы сохраняемых зданий»,— отмечает господин Рахматуллин. Он не исключил, что перечень зданий может быть расширен: «Первый круг по всем адресам пройден. Мы не теряем надежды убедить наших партнеров». Господин Рахматуллин добавил, что обсуждается необходимость разработки подпрограммы «реновации с сохранением».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя