Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

В программе реновации нашли 270 ценных домов

«Архнадзор» просит не сносить исторические здания

Общественное движение «Архнадзор» передало “Ъ” список из 273 исторических зданий, которым грозит снос по программе реновации. В список попали дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, сталинки и даже действующие памятники архитектуры. Градозащитники ранее уже призывали власти не сносить 450 домов по программе реновации, а теперь проанализировали объекты, снести которые попросили сами горожане на прошедших собраниях собственников. В «Архнадзоре» отмечают, что в список попало множество особняков в зонах с особыми режимами охраны, так как в данном случае жителей не ограничивали хрущевками и другими формальными требованиями к сносимому жилью.


В списке «Архнадзора», переданном “Ъ”, фигурируют 273 здания конца XIX—середины XX веков, среди которых встречаются даже памятники архитектуры. К примеру, в перечень попали памятник регионального значения, дом директора «Товарищества суконной мануфактуры Иокиш» на Михалковской улице, построенный в конце XIX века, и конструктивистское пятиэтажное здание 1928 года архитектора Мотылева на улице Матросская Тишина. Кроме того, в перечне немало ценных исторических зданий, находящихся в зонах строгого регулирования застройки, а зачастую и в охранных зонах памятников (в таких зонах разрешена лишь реконструкция, а новое строительство запрещено или крайне ограничено). Речь идет, в частности, о доходном доме 1876 года постройки купцов Клюгиных на Доброслободской улице, доходном доме 1911 года на улице Плющиха. Значительную часть списка, отмечают в «Архнадзоре», составляют конструктивистские жилые дома и сталинки 1930–1950 годов, а в некоторых случаях, например в районе Измайлово, речь идет о целых ансамблях исторических зданий, попавших в программу реновации (см. список).

Градозащитники анализировали итоговый список программы реновации, который был утвержден столичными властями 1 августа. В этот перечень попали около 5,1 тыс. домов, в том числе около 1 тыс. строений по результатам общих собраний собственников жилья. В «Архнадзоре» напоминают, что предварительный список программы реновации был составлен чиновниками на основании определенных критериев. Так, 14 июня Госдума приняла закон о реновации, согласно которому в программу могут быть включены два вида многоквартирных домов: дома первого периода индустриального домостроения (построены в конце 1950-х—начале 1960-х годов, отличались «заниженными» площадями жилых и подсобных помещений) и здания «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов». В предварительный список реновации тогда вошли около 4 тыс. домов, из которых эксперты «Архнадзора» выделили 450 исторически ценных здания, попросив их не сносить.

Затем на общих собраниях собственников горожане предложили включить в программу реновации еще около 1 тыс. зданий, причем, по мнению «Архнадзора», градостроительную ценность из этого списка фактически представляет каждый четвертый дом. Появление в этом списке памятников архитектуры градозащитников не удивляет: они поясняют, что, в отличие от чиновников, у граждан на собраниях не было каких-либо ограничений по типологии и возрасту домов, а у «мэрии Москвы возникли обязательства перед жителями по итогам голосования за реновацию». В «Архнадзоре» планируют добиваться «сохранения максимального числа» из 273 построек, «их включения в программу реновации без сноса, а также отнесения лучших из них к перечням объектов культурного наследия и ценных градоформирующих объектов».

Примечательно, что ранее столичный вице-мэр Марат Хуснуллин давал понять, что не все здания из программы реновации будут обязательно сносить. По словам чиновника, из 5 тыс. строений в программе в мэрии отобрали около 400 зданий, а 250 домов «мы точно видим под реставрацию и реконструкцию». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов также заявлял, что дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить, но сносить их не будут. «Тотальный снос не является целью программы»,— пояснял господин Кузнецов, приводя в пример сталинки на улице Руставели и доходный дом 1906 года на Каланчевской улице. Марат Хуснуллин заявлял, что жителям таких домов дадут новые квартиры, а сами особняки приведут в порядок за счет городского бюджета.

Александр Воронов


Сколько домов снесут в рамках программы реновации


В начале августа в мэрии Москвы назвали окончательное число домов, включенных в программу реновации,— 5 144 дома общей площадью примерно 16 млн кв. м с населением 1 млн человек. С 1 августа 2017 года решением правительства Москвы жители сносимых зданий освобождаются от капремонта, до 1 октября власти намерены определиться с первыми кварталами для пересечения. Первые переселения жителей могут начаться уже в конце года. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение