Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Григория Явлинского воодушевила победа в Москве

Сооснователь «Яблока» рассчитывает однажды победить на президентских выборах

от

Сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что рассчитывает на победу во втором туре президентских выборов. После этого господин Явлинский обещает изменить правила выборов, финансирования регионов и муниципалитетов. Он заявил “Ъ”, что уверен в поддержке его кандидатуры предпринимателями. Представители крупнейших бизнес-объединений заявили “Ъ”, что поддерживать Григория Явлинского не планируют.


«Яблочники» на пресс-конференции объявили, что в 2018 году их кандидат Григорий Явлинский победит во втором туре. «Наша задача — выигрыш во втором туре, а не в первом. Наш кандидат должен выйти во второй тур, для этого в первом туре должно участвовать как можно больше кандидатов»,— сказал зампред Николай Рыбаков. Григория Явлинского не смущает высокая поддержка действующего президента (по данным «Левада-центра», деятельность Владимира Путина одобряет 83% респондентов, а 67% хотели бы видеть его на этом посту после 2018 года). «Яблочник» сказал “Ъ”, что свидетельством изменений в сознании граждан являются «итоги муниципальных выборов в Москве, особенно в Гагаринском районе, где все депутатские мандаты взяли “яблочники”». «Это при том, что на этом участке голосовал сам Путин!»,— подчеркнул он.

Григорий Явлинский считает, что нынешний внешнеполитический курс «уничтожает экономический потенциал страны, ставит ее в положение, когда кто угодно и по какому угодно поводу может объявлять России санкции».

«Яблочник» обещает это изменить. По опросам «протест против сирийской кампании поддерживает почти половина населения России», уверяет господин Явлинский. Также «Яблоко» хочет набрать 100 тыс. подписей под петицией за введение прямых выборов мэров и членов Совета федерации, упрощение порядка избрания губернаторов. Сооснователь партии считает необходимым поровну распределять бюджет между федеральным, региональным и местным уровнями. «А иначе какой смысл в местном самоуправлении вообще?» — сказал Григорий Явлинский.

При этом господин Явлинский считает, что его может поддержать элита, в частности бизнес. По его словам, повод для этого дает сама власть. В качестве примера он привел спор хозяйствующих субъектов вокруг поглощения «Башнефти» «Роснефтью», суд над экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. «У российской элиты при очередной победе Путина будет только одна перспектива — “кто не спрятался, я не виноват”»,— сказал “Ъ” Григорий Явлинский.

Президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин заявил “Ъ”, что не верит в успех господина Явлинского на выборах. «Это нереально. Предприниматели поддерживают того, кто предлагает понятные экономические программы. Хотя политика правительства еще нуждается в реформах, но власть уже отменила проверки для малого бизнеса, ввела налоговые льготы»,— отметил он. Сопредседатель комитета по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике РСПП Игорь Вдовин сказал “Ъ”, что сомневается в поддержке кандидата Явлинского крупными бизнесменами: «Мы его знали 20 лет назад, а кто он сегодня? Чем он может быть полезен для бизнеса? Кроме его красивых и выверенных фраз, делающих ему честь как политику». Отметим, что Владимир Путин, который официально не объявлял о намерении идти на выборы 2018 года, сегодня провел встречу, на которой присутствовало 40 представителей крупного бизнеса.

Напомним, Григорий Явлинский в 1996 году на выборах президента получил 7,34%, заняв четвертое место, в 2000 году — 5,80% голосов и занял третье место. В 2012 году он не смог зарегистрироваться кандидатом из-за брака в подписных листах.

Лада Шамардина, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя